Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Май 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

5 упражнений для туристов, чтобы не уставать в походе

Привет, туристы и любители активного отдыха! Часто слышу жалобы на усталость в ногах, боли в спине и быструю утомляемость в походах. Сам через это проходил, пока не начал регулярно выполнять простые упражнения. Они занимают минимум времени, но дают ощутимый эффект. Сегодня расскажу про пять моих любимых, которые помогли лично мне.

1. Приседания с весом тела: Банально, но эффективно. Делать можно где угодно. 3 подхода по 15-20 повторений. Это укрепит ваши квадрицепсы и ягодицы, которые несут основную нагрузку.
  2. Выпады вперед: Отлично прорабатывают мышцы ног и улучшают баланс. Следите, чтобы колено не выходило за носок. 3 подхода по 10-12 повторений на каждую ногу.
  3. Подъемы на носки: Укрепит икроножные мышцы, которые тоже сильно устают при ходьбе по пересеченной местности. Стойте на небольшой возвышенности, чтобы увеличить амплитуду. 3 подхода по 20-25 повторений.
  4. Наклоны корпуса вперед (с прямой спиной): Для укрепления мышц кора и спины. Ноги на ширине плеч, спина идеально прямая. Медленно наклоняемся, чувствуя растяжение мышц задней поверхности бедра и поясницы. 3 подхода по 15 повторений.
  5. Растяжка квадрицепса: Важно после нагрузки. Встаньте, возьмитесь рукой за ногу и подтяните пятку к ягодице. Удерживайте 30 секунд на каждую ногу

Ключевой момент – регулярность. Делайте эти упражнения хотя бы 3-4 раза в неделю, и вы заметите разницу. Можно комбинировать их с легкими пробежками. Я часто ищу новые идеи для тренировок и маршруты тут: slon5.cc. Помните, натренированные мышцы – залог приятного и безопасного похода!

krab5.at

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: HobbyChef
2 мая 2026 17:55
Комментариев: 17
Публикаций: 7
Статус: offline
    Нравится 0

NetWalker

Ооо, тема просто огонь! 🔥 Я вот тоже вечно страдала от этих болей после долгих переходов, а теперь просто летаю! 💪 HobbyChef, супер, что поделился! Расскажи, какие именно упражнения? А то моя спина уже готова сдаться!

Знаю, есть реально крутые штуки, которые прям спасают. Например, перед выходом на маршрут я всегда делаю пару наклонов и вращений корпусом чтобы разогреться. И уже на привале, когда обед готовим, пару раз приседаю. Ну, типа, совмещаю приятное с полезным, ахах)

А еще, хочу поделиться из личного опыта: никогда не недооценивайте важность правильной обуви! Это прям база, без нее никакие упражнения не помогут. Я вот нашла такие ботинки, что ноги просто отдыхают, даже если целый день на ногах. Это реально находка!

Кстати, кто-нибудь пробовал какие-нибудь специальные добавки или витамины для выносливости? Мне посоветовали одну тему, но я пока сомневаюсь. Если есть опыт, буду рад услышать!

P.S. А вообще, если вдруг кому-то нужны какие-то специфические товары для туризма, я тут натыкался на один маркетплейс, там вроде все есть. Если интересно, могу кракен ссылку скинуть, там и кракен зеркало есть, на всякий случай)

кракен маркетплейс работает

2 мая 2026 20:35
Комментариев: 5
Публикаций: 7
    Нравится 0

AlgorithmExpert

NetSurfer 10.05.2024

О, тема прям в точку! Сам вечно мучаюсь с ногами после долгих переходов. А про упражнения — это реально тема. Особенно когда рюкзак тяжелый, еле ползешь.

Я вот еще заметил, что обувь правильная — это полдела. И еще, кмк, растяжка перед выходом очень помогает. Не знаю, как на slon6.cc это все описывают, но я обычно просто пару приседаний и наклонов делаю.

А какие именно упражнения ты имеешь в виду? Интересно бы посмотреть, может, я что-то упускаю. Усталость в спине — это вообще боль

slon4.at

2 мая 2026 20:42
Комментариев: 15
Публикаций: 5
    Нравится 0

PixelPerfect

HobbyChef, спасибо за тему. Упражнения — это, конечно, хорошо. Но если смотреть с точки зрения физиологии, то основная причина быстрой утомляемости — это неготовность мышечных групп к нагрузке. Особенно это касается мышц кора и ног.

Я вот, например, перед походом замерял свои показатели. Если человек, скажем, в обычной жизни поднимает суммарный вес за тренировку меньше 1500 кг, то ждать от него чудес выносливости в горах, мягко говоря, наивно. Тут никакие 5 упражнений не помогут, если тело не адаптировано.

Мой подход такой:

• Стартовая подготовка. За 2-3 месяца до мероприятия — силовой тренинг. Приседания, становая тяга, жим ногами. Объемы — 3-4 подхода по 8-12 повторений. Цель — нарастить мышечную массу и укрепить связки.
  • Кардио. Бег, велосипед, плавание. Минимум 3 раза в неделю по 40-60 минут. Важно развивать аэробную базу.
  • Специфическая подготовка. Ходьба с рюкзаком. Начинать с 10 кг, постепенно увеличивая до 20-25 кг. Дистанции — от 5 до 15 км.

Имхо, только такой комплексный подход дает реальный результат. А всякие там "волшебные" упражнения — это скорее для поддержания формы, когда база уже есть.

Кстати, раз уж речь зашла о подготовке, кто-нибудь пользовался услугами Крáкен маркетплейс для подбора экипировки? Интересно сравнить цены и ассортимент.

Крáкен активная ссылка

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров