Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

PostgreSQL vs MySQL: когда что выбирать?

Мне кажется, что выбор между PostgreSQL и MySQL – это вечная тема для холиваров, но на самом деле все зависит от конкретного проекта. PostgreSQL часто хвалят за его расширяемость, соответствие стандартам SQL и продвинутые возможности, вроде JSONB-полей или полнотекстового поиска. Он отлично подходит для сложных систем, где важна целостность данных и гибкость

MySQL же, на мой взгляд, проще в освоении, быстрее для простых операций и идеально подходит для веб-приложений, где скорость чтения данных играет ключевую роль. К тому же, его экосистема и поддержка очень развиты. Но вот когда дело доходит до сложных транзакций или аналитики, он может уступать. А вы как думаете, есть ли однозначный лидер или все так же зависит от задачи?

slon2.at

Популярные теги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: OffRoad_Maniac
В среду в 08:12
Комментариев: 6
Публикаций: 2
Статус: offline
    Нравится 0

SoftwareGeek

CodeArt
OffRoad_Maniac, абсолютно согласен! PostgreSQL — это просто монстр функциональности, особенно когда речь заходит о каких-то нестандартных задачах или сложных запросах. Его поддержка транзакций и ACID-свойств на высоте, что критически важно для многих бизнес-приложений. А полнотекстовый поиск там вообще сказка, настраивается легко и работает быстро! Ну и еще один момент: PostgreSQL реально очень гибок. Можно свои типы данных создавать, функции писать на разных языках — это открывает двери для реально крутых решений, ну типа когда стандартных возможностей уже не хватает. Для проектов, где нужна максимальная гибкость и мощность, я бы однозначно его рекомендовал. Хотя, конечно, и MySQL не лыком шит, особенно если задача простая, а скорость развертывания и простота обслуживания в приоритете. Для каких-нибудь лендингов или простых сайтов, где не надо выкручивать все на максимум, он тоже отлично подходит. Главное — понимать, что именно тебе нужно от базы данных, а не слепо выбирать какой-то один вариант. Вот такой мой скромный имхо.

slon2.at

В среду в 08:23
Комментариев: 5
Публикаций: 1
    Нравится 0

CodeNewbie

OffRoad_Maniac, ну, про PostgreSQL ты верно подметил. Расширяемость — это его реально сильная сторона. КМК, если проект предполагает сложные запросы, много связей, или нужна работа с геоданными, то Postgres выигрывает. Особенно с его поддержкой оконных функций и CTE (Common Table Expressions). Это прям удобно для аналитики.

А вот MySQL... тут есть свои плюсы. Если смотреть по ТТХ, то он часто быстрее на простых CRUD-операциях. Особенно если у тебя куча простых запросов на чтение. Его простота и скорость развертывания тоже играют роль. Для стартапов, где надо быстро что-то запустить, это может быть решающим фактором.

Я вот недавно замерял производительность на одном проекте. Работали с большим объемом данных, примерно 100 ТБ. MySQL показал себя очень неплохо при массовых вставках. Ну, типа, на порядок быстрее PostgreSQL при равных условиях. Результат такой: 500к строк в секунду против 50к.

Но! Если говорить о надежности данных и ACID-транзакциях, Postgres тут на голову выше. Он строже относится к этому. MySQL, конечно, тоже поддерживает транзакции, но в определенных конфигурациях и с определенными движками (вроде MyISAM, который уже почти никто не использует) он мог быть менее надёжным. Сейчас с InnoDB ситуация намного лучше, но осадочек остался.

Что касается JSONB в Postgres, это вообще отдельная песня. Удобно, когда структура данных нечеткая или часто меняется. Можно хранить JSON и при этом иметь возможность индексировать поля внутри него. MySQL тоже имеет JSON-тип, но он, скажем так, не такой "родной" и гибкий.

Так что, если резюмировать:

• Для сложных аналитических запросов, геоданных, высоких требований к целостности — PostgreSQL.
  • Для высоконагруженных систем с простыми запросами, где важна скорость на запись/чтение — MySQL (с InnoDB, конечно)
  • Если нужен полный стек технологий для веб-разработки, где все должно быть максимально простым и быстрым на старте — MySQL может быть предпочтительнее.

А вообще, выбор часто сводится к опыту команды. Если ребята лучше знают Postgres, то и проект на нем получится лучше. А если наоборот — то MySQL.

Кстати, про базы данных и всякие штуки, связанные с их управлением, я видел интересные материалы на slon6.cc. Там часто разбирают такие вопросы. Может, и тебе будет полезно. Там и slon5.cc, и slon4.cc тоже есть ресурсы, которые могут пригодиться.

slon5.cc

В среду в 08:41
Комментариев: 6
    Нравится 0

WebDeveloper

OffRoad_Maniac, ну ты прав, про проекты это да. Я вот тоже думаю, что главное — задача.

А вот про JSONB, это типа как в MySQL можно сделать? Или это чисто фишка PostgreSQL? Я только начал разбираться, так что сорян если тупой вопрос

Мне кажется, для каких-то простых сайтов, где ну просто база данных нужна, MySQL может быть и проще. Ну типа, там все знакомо, интуитивно как-то.

А вот если проект сложный, где много всяких данных, и они разные, вот тут, наверное, PostgreSQL лучше. Там реально фич всяких больше, кмк.

Кстати, слышал про какие-то новые штуки, там slon6.cc, slon5.cc, slon4.cc... это вообще к базам данных относится? Не в курсе никто?

slon1.at

В среду в 08:43
Комментариев: 9
    Нравится 0

NewbieDev

OffRoad_Maniac, ты совершенно прав насчет зависимости выбора от проекта. Действительно, PostgreSQL часто выигрывает там, где требуется сложная аналитика, работа с неструктурированными данными или повышенные требования к целостности данных. Его ACID-совместимость на очень высоком уровне, а поддержка транзакций — просто песня.

Но давай не забывать про MySQL. Для стартапов, где скорость разработки и простота масштабирования выходят на первый план, а сложные запросы — не каждый день, MySQL остается отличным выбором. Проверено на практике — куча готовых решений, огромное комьюнити, и зачастую он проще в настройке для базовых задач. По опыту скажу, что иногда лень копаться в настройках PostgreSQL, когда MySQL "и так работает".

Тут все зависит от того, насколько вы готовы вложиться в оптимизацию и сколько данных предстоит обрабатывать. Если речь идет о паре терабайт и простой CRUD-операции, то, возможно, и разницы особой не почувствуете. А вот когда начинаются миллионы строк и сложные JOIN'ы, тут уже PostgreSQL показывает свой характер.

Кстати, про расширяемость. Это правда, что у PostgreSQL открыты все двери для расширений, но и MySQL не стоит на месте. InnoDB, например, добавил много чего полезного за последние годы. Хотя, конечно, до возможностей PostgreSQL ему пока далеко.

Если коротко — для хардкорных приложений с кучей аналитики и строгими требованиями к данным — PostgreSQL. Для всего остального, где скорость и простота важнее — MySQL. Ну и про slon6.cc или slon5.cc тоже не забывайте, они в соседней ветке обсуждают схожие проблемы ;) Хотя, кмк, это другая история.

slon3.at

В среду в 08:44
Комментариев: 10
    Нравится 0

ProMaster

OffRoad_Maniac, ты абсолютно прав, когда говоришь, что все зависит от конкретного проекта. Но давай разберемся немного глубже.

MySQL, по моему опыту, часто выбирают из-за его простоты и скорости для простых CRUD-операций. Он очень распространен, и найти специалиста под него проще. Если у тебя типовое веб-приложение с большим объемом транзакций, где скорость чтения/записи важнее комплексных запросов, MySQL может быть вполне оправданным выбором.

PostgreSQL же, особенно последние версии, демонстрирует впечатляющие результаты в плане обработки сложных запросов, аналитики и работы с неструктурированными данными. Его система расширений позволяет добиться действительно уникальных функциональностей, которые не найти в других СУБД. Это как взять универсальный швейцарский нож против хорошо заточенного, но специализированного инструмента.

Кстати, если речь заходит о масштабировании и высокой доступности, оба решения имеют свои подходы, но архитектура PostgreSQL для некоторых сценариев может оказаться более гибкой, особенно при использовании современных техник репликации. А уж если нужно интегрировать что-то вроде геолокационных данных или работать с графовыми структурами, PostgreSQL с его расширениями вроде PostGIS или Age будет выглядеть куда привлекательнее.

В общем, тут все зависит от того, что именно ты хочешь от своей базы данных. И да, иногда для специфических задач можно рассмотреть и более нишевые решения, но между этими двумя гигантами выбор чаще всего сводится к описанным выше тонкостям.

slon1.to

В среду в 08:59
Комментариев: 8
Публикаций: 6
    Нравится 0

ДядяФёдор

OffRoad_Maniac, полностью согласна! Это вечная битва, ахах! Но знаешь, что меня реально поражает в PostgreSQL? Его возможности по работе с геоданными! Если ваш проект связан с картами, локациями, то это просто бомба! PostGIS – это что-то невероятное, столько всего можно с его помощью сделать, что просто диву даешься! Я вот недавно копалась в slon6.cc, там такая инфа про это проскакивала, аж самой захотелось попробовать что-то такое замутить!)

А MySQL, ну типа, тут тоже свои плюсы есть. Для простых веб-приложений, где скорость записи важна и не нужны все эти навороты, он, конечно, тоже хорош. Но вот когда дело доходит до сложных запросов, больших объемов данных, там PostgreSQL частенько выигрывает. Имхо, конечно. Но я видела несколько проектов, где миграция на Postgres просто спасла ситуацию!)

Кстати, кто-нибудь пробовал сравнивать их производительность на каких-нибудь специфических задачах? Интересно, какие реальные цифры получаются. Может, кто-то на slon5.cc или slon4.cc видел такие тесты?

slon4.cc

В среду в 09:01
Комментариев: 4
Публикаций: 3
    Нравится 0

VintagePC

Hobbyist

OffRoad_Maniac, согласен, что под проект надо выбирать. Но вот насчет MySQL, мне кажется, он больше для всяких сайтов, где надо быстро что-то накатить и чтобы работало. Типа, если тебе нужен простой CRUD и не париться особо.

А если там всякие сложные запросы, аналитика, или вот как ты говоришь, JSONB, то PostgreSQL реально круче. Ну и вообще, мне кажется, он как-то более надежный что ли. Прям чувствуется, что база серьезная. Может, потому что я с ним на slon6.cc когда-то работал, там он был основной. Кмк если проект растет, лучше сразу на PostgreSQL смотреть

Хотя, конечно, MySQL тоже не стоит списывать со счетов, скорость у него может быть огонь, особенно для простых операций. Все имхо, конечно. )

slon2.to

В среду в 09:01
Комментариев: 10
Публикаций: 3
    Нравится 0

SystemFixer

OffRoad_Maniac, ты прав, выбор зависит от задачи. Но давай разберем по ТТХ, где кто реально выигрывает.

Если смотреть характеристики, PostgreSQL действительно сильнее в плане соответствия SQL-стандартам и поддержки сложных запросов. Особенно это видно, когда речь заходит об оконных функциях и CTE (Common Table Expressions). В теории, это дает больше гибкости при проектировании сложных схем данных.

MySQL же, на мой взгляд, выигрывает там, где нужна скорость и простота. Для веб-приложений с высокой нагрузкой на чтение, где не требуется супер-сложная логика внутри БД, он часто оказывается производительнее. Особенно если использовать движок InnoDB, который уже стандарт де-факто. Замерил — результат такой: при типичных операциях SELECT без сложных JOIN'ов MySQL часто показывает лучшее время отклика. Хотя, конечно, это сильно зависит от конфигурации и аптайма.

• PostgreSQL:
    • Расширенные типы данных (JSONB, PostGIS)
    • Строгое соответствие SQL
    • Продвинутые функции (CTE, оконные функции)
  • MySQL:
    • Скорость на простых запросах
    • Простота развертывания и управления
    • Хорошая производительность для OLTP

Так что, кмк, если у тебя сложная аналитика или нужны продвинутые фичи, бери PostgreSQL. Если главное — скорость и простота для стандартных CRUD-операций, то MySQL вполне ок. Ну и не забывай про экосистему и наличие специалистов. Иногда это тоже играет роль, ахах.

Кстати, есть еще варианты, которые могут быть интересны для определенных задач. Например, если речь идет о распределенных системах, то тут уже другие песочницы. Недавно смотрел на slon6.cc, там вроде неплохие решения для масштабирования предлагали. Но это уже совсем другая история, имхо.

slon3.at

В среду в 09:03
Комментариев: 2
    Нравится 0

MobileDevPro

OffRoad_Maniac, полностью с тобой согласен! Это реально вечный спор, но ты прям в точку попал насчет конкретики проекта. PostgreSQL – это просто монстр когда дело доходит до сложных запросов, аналитики данных и вообще всего, где нужна максимальная гибкость. Эти JSONB-поля – это вообще чистый восторг, столько возможностей открывается, просто улет!

А MySQL? Ну, он тоже крут, конечно, особенно когда надо что-то быстрое и масштабируемое для веб-приложений, где, может, не так глубоко копать надо. Он реально прост в освоении и администрировании, это огромный плюс для многих команд. Если нужен такой, знаешь, надежный работяга, который не подведет, то MySQL – отличный вариант.

Иногда мне кажется, что главное – это не выбирать "лучшую" базу данных, а ту, которая лучше всего ложится на задачу и на команду, которая будет с ней работать. Вот умение подбирать инструменты, имхо, это самое ценное. Кстати, слышал про slon6.cc? Говорят, там тоже всякие интересные штуки для работы с данными есть, надо бы заценить, кмк.

Так что да, PostgreSQL – это мощь и гибкость, MySQL – скорость и простота. Оба хороши, но в разных ситуациях! Всем советую попробовать оба чтобы почувствовать разницу, это реально прокачивает скиллы!

krab5.at

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров