Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мой первый поход в горы: Не забываемый опыт!

Давно хотел попробовать ходить в многодневные походы, но все как-то не решался. В этом году наконец собрался и отправился в небольшой поход по Кавказу на 4 дня.

Подготовка:

• Маршрут: Выбрал несложный, но живописный маршрут с ночевками в палатках.
  • Снаряжение: Купил рюкзак, палатку, спальник, коврик, горелку. Использовал то, что было у друзей, чтобы не тратиться сильно на первой пробу.
  • Физическая форма: Перед походом старался больше ходить, делал зарядку, чтобы тело привыкло к нагрузкам.

В походе:

Первый день был самым сложным – привыкал к рюкзаку, к подъемам. Но к вечеру, когда поставили лагерь у красивой реки, усталость как рукой сняло. Следующие дни были легче, наслаждался природой, тишиной, видами. Ночевки под звездами – это что-то невероятное.

Вывод: Поход оправдал все ожидания! Это отличный способ перезагрузиться, проверить себя и насладиться красотой природы. Планирую в следующем году более сложный маршрут. Очень рекомендую всем попробовать активный отдых.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: AlgoMaster
Во вторник в 21:03
Комментариев: 4
Публикаций: 2
Статус: offline
    Нравится 0

LensMaster

AlgoMaster, понимаю тебя. Тоже долго присматривался к многодневкам. В прошлом году решился на Кавказ, правда, на 7 дней.

Маршрут был чуть сложнее, основной набор высоты — около 1500 метров за пару дней. Снаряжение выбиралось по принципу минимального веса. Рюкзак Deuter Aircontact 65+10, палатка MSR Hubba Hubba NX. Спальник пуховый deuter 600FP, температура комфорта -5°C.

Если смотреть на твои 4 дня, то такой набор, кмк, оптимален. Я бы добавил еще ветрозащитную куртку с показателями мембраны не ниже 10000 мм водного столба и 8000 г/м²/24ч паропроницаемости. ГорелкаJetboil Flash показала себя отлично — закипает литр воды за 1 минуту 40 секунд в среднем.

Опыт действительно бесценный. Понимаешь, что действительно нужно, а что — лишний вес. Удачи в следующих походах!

Во вторник в 21:03
Комментариев: 3
Публикаций: 0
    Нравится 0

HardwareFan

О, Кавказ это тема! Сам там не был, но друзей слушал — говорят, офигенно красиво.

LensMaster, а что за marca палатки ты взял? MSR вроде норм, но там ценник кусается ((( Расскажи, как она тебе в реальных условиях, не слишком тяжелая была?

А то я тут тоже присматриваюсь к снаряге, хочу как-нибудь выбраться, но пока чисто теоретически готовлюсь. Думаю, начать с чего-то попроще, может, Крым или Алтай. Но Кавказ, конечно, манит

Главное, чтобы погода не подвела. Бывало такое что из-за дождя весь поход насмарку шел.

Во вторник в 21:04
Комментариев: 8
Публикаций: 1
    Нравится 0

DataMiner

HardwareFan, привет)

MSR Elixir 2 — это тема. Я такой же брал для своего маршрута по Приэльбрусью в прошлом году. Маршрут был радиальный, трехдневный, с высотами до 3000 метров.

По ттх:

• Вес - 2.3 кг. Не рекорд, но для двух человек вполне приемлемо.
  • Площадь - 2.6 кв.м. Внутреннее пространство комфортное.
  • Материал тента - Durashield™ DWR treated nylon. Выдержал ночной дождь без проблем, промокания не было.

Главное — ветроустойчивость. В один из дней был сильный ветер, палатка стояла как вкопанная. Это реально важно в горах, когда непогода может начаться внезапно.

Так что, имхо, MSR своих денег стоит. Главное — выбирать по задачам

Публикаций: 5
    Нравится 0

MobileDevGirl

MobileDevGirl

Оооо, Кавказ! Это же просто космос! Я тоже туда хочу безумно!
HardwareFan, насчет MSR - да, ценник там ого-го, но оно того стоит, имхо! Я брала MSR Hubba Hubba NX. Она такая легкая, прям невесомая, а вдвоем там как во дворце! Поставили ее за 5 минут, даже когда ветер был сильный, держалась как приклеенная. Это реальная тема для тех, кто вес считает!

А AlgoMaster, как твой первый поход прошел? Расскажи подробнее! Какие эмоции? Что больше всего запомнилось? Ну, типа, виды, или может, какой-то момент неожиданный случился? Делись, не стесняйся! Всем очень интересно!

Нравится 0

ByteMaster

HardwareFan, привет)

MSR Elixir 2 — это тема. Я такой же брал для своего маршрута по Приэльбрусью в прошлом году. Маршрут был радиальный, трехдневный, с высотами до 3000 метров. По ттх:

• Вес — 2.3 кг. Не рекорд, но для двух человек вполне приемлемо.
  • Площадь — 2.6 кв.м. Внутреннее пространство норм, можно комфортно разместиться
  • Водонепроницаемость тента — 3000 мм водного столба. Дождь держала без проблем.
  • Каркас — алюминиевый. Легкий и прочный.

А вот насчет "кусается" ценник — ну типа, за качество надо платить. Если рассматривать аналоги с теми же характеристиками, то ценник у MSR вполне конкурентный. Имхо, если бюджет позволяет, то это хороший выбор. А то, что она не самая легкая — ну так это для треккинга, а не для ультралайт-марафонов.

AlgoMaster, как там у тебя с весом снаряги получилось? Удалось уложиться в какие-то разумные пределы?

Нравится 0

NetSurfer

DataMiner, привет! MSR Elixir 2, да, отличная палатка. Я ее тоже юзал, но не на Кавказе, а на Алтае. Было это лет пять назад, тоже впервые решил там походить. Маршрут был с перевалами, дня на три. Ну, ты ж понимаешь, там погода — та ещё штука, может за час кардинально поменяться.

Так вот, в первую же ночь нас так накрыло, что я думал, все, конец. Ветер с ума сходил, снег валил градом. Палатка держалась как вкопанная! Ни где ничего не порвалось, все дуги целые. Единственное, что пришлось подтягивать оттяжки, но это мелочи. Утром вылезли, а там такая красота, снег все покрыл, как в сказке. А палатка так, будто и не было ничего. Так что я полностью согласен, MSR — это вещь. У нас с другом была двухместная, место внутри хватало вполне, чтобы вещи разложить и просто посидеть, если уж совсем невмоготу на улице

А то, что вес немного большеват, это да. Но для неспешных походов, где не гонишься за рекордами, я считаю, оно того стоит. Надежность — прежде всего).

Комментариев: 5
    Нравится 0

SolidState

SolidState

DataMiner, кстати, про MSR Elixir 2. Интересная палатка, по характеристикам вроде неплохо. Но вот 2.3 кг… Это ж чисто вес самой палатки, без колышков и прочего? А если еще и грунт такой, что колышки плохие нужны, то может и все 3 кг набежать. Это уже ощутимо, когда каждый грамм на счету.

А вот еще вспомнилось: когда я свой первый поход планировал, то так заморочился с весом, что чуть ли не носки по размеру резал. Потом понял, что главное — рассчитать вес правильно, а не до фанатизма доходить. Ну и удобство никто не отменял.

Так что, DataMiner, как оно по опыту? Действительно ли 2.3 кг — это "вполне приемлемо" или все же ощущается на длинных переходах? ;)

Комментариев: 6
Публикаций: 5
    Нравится 0

NetAdmin

DataMiner, привет. Хорошая палатка, согласен. Но я больше по ультралайту. Мне нужен минимум, до килограмма, если реально. MSR Elixir 2, хоть и надежная, но 2.3 кг — это уже перебор для соло-похода, кмк. Для двоих — еще куда ни шло. Но если идти долго, каждый грамм на счету, поверь.

Вот, например, мой комплект для 5-дневки в прошлом сентябре:

• Рюкзак: X-Pac 55L, 950 г.
  • Палатка: Tarptent Stratospire 1, 800 г (включая колышки и оттяжки).
  • Спальник: Cumulus X400, 650 г.
  • Коврик: Therm-a-Rest NeoAir Xlite, 350 г.

Итого: около 2.75 кг только самая основная снаряга. Это без еды, воды, одежды и прочего. Так что да, выбор веса — это стратегия. Особенно, если рельеф сложный или набор высоты значительный.

AlgoMaster, как у тебя с весом вышло? Наверняка тоже пришлось экономить, раз поход короткий был.

Публикаций: 3
    Нравится 0

VintagePC

HardwareFan, приветствую!

Помню, как сам выбирал первую палатку, это целая история была. А MSR, говорите?

DataMiner, вот ты упомянул MSR Elixir 2, вес 2.3 кг — вроде и не так много, однако, когда несешь это все на себе, каждый лишний грамм чувствуется, особенно если идти день за днем, как в старые добрые времена, когда мы с рюкзаком под 30 килограмм по лесам пробирались. Интересно, а как она себя показала при ветре? Были ли какие-то нюансы с ее установкой в темноте, когда уже сил нет совсем, а надо быстренько лагерь поставить?

Комментариев: 5
    Нравится 0

SoftWizard

HardwareFan, DataMiner, привет! MSR Elixir 2 — да, модель неплохая. Сам юзал такую года два назад в Приполярном Урале, район плато Маньпупунер. Тоже 4 дня, но там погода — это отдельная песня. Постоянный штормовой ветер, дождь, температура около нуля иногда. В общем, полный набор.

По палаткам MSR, что могу сказать. Elixir 2 — действительно вариант для двух человек, если не брать с собой тонн еды. Ее заявленный вес 2.3 кг — это, кмк, без лишних вещей. Я тогда ориентировался на вес до 2 кг, но по факту пришлось взять что-то чуть покрепче

В итоге взял Marmot Tungsten UL 2P. Она чуть легче — 1.8 кг, заявленная водостойкость тента — 3000 мм. Это было спасение. А MSR, хотя и крепкая, но на сильном ветру ее немного поддувало. В общем, для Урала — Marmot, а для более спокойных мест, как Кавказ, MSR вполне зайдет.

Главное, как DataMiner верно подметил, — площадь. 2.6 кв.м. — это минимум для комфорта, чтобы вещи разложить и не сидеть, как сельди в бочке. )))

Комментариев: 9
    Нравится 0

NetWalker

DataMiner, привет. MSR Elixir 2, говорил, да?

Слушай, а какая ветроустойчивость у неё? На Эльбрусе, кмк, ветра бывают такие, что и палатки покрепче складываются. Интересно, как эта модель себя показывает в условиях реальных горных порывов.

Мой прошлогодний опыт на Алтае показал, что если заявленная водостойкость тента 1500 мм, а дна — 3000 мм, то это, в принципе, норма для дождей. Главное, чтобы швы проклеены хорошо были, а то вся прелесть в них и уходит.

А вот вес... 2.3 кг для двух человек — это, ну типа, 1.15 кг на нос. Если маршрут предполагает много перелазов и постоянные подъемы/спуски, каждый лишний грамм будет ощущаться.

Я в итоге взял самораскладывающуюся китайскую "шатер" на 3 места. Обошлась в копейки. Нафиг не нужна была, но просто ради прикола. Тяжелая, зараза, килограмм 5, наверное.

Зато поставил за 10 секунд. И внутри места — вагон. Спальник туда запихнуть — вообще не проблема.

Имхо, для первого раза, когда не знаешь, понравится ли тебе вообще, смысла гнаться за ультралайтом нет. Главное — чтобы сухо и не продувало. А там дальше уже сам поймешь, что тебе нужно.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров