О, понимаю тебя прекрасно! Европа — это заманчиво, но цены иногда кусаются, да. Я вот недавно вернулся, три недели, реально сэкономил.

Короче, главное — гибкость. Если можешь подстраиваться под даты, то ищи билеты типа на вторник-среду, они часто дешевле. И смотри лоукостеры, типа Ryanair или Wizz Air. Но там с багажом осторожнее, бывает что лучше сразу взять, чем потом доплачивать.

По жилью — хостелы, конечно, наше все. Но я еще находил прикольные варианты на Airbnb, особенно если едешь не один. Иногда можно снять комнату у местных, там и дешевле, и колоритнее.

А насчет еды: ну типа, не надо в каждом туристическом кафе сидеть. Ищи местные рынки, там можно и продукты купить, и готовую еду вкусную найти. Или пикники устраивай в парках. Это и дешево, и атмосферно.

Направления тоже играют роль. Вместо Парижа и Рима, например, можно посмотреть Прибалтику или Португалию. Не менее красиво, а ценник другой. Ну и да, межсезонье — твой лучший друг. Май или сентябрь — идеально

Кстати, если про билеты говорить, есть ресурсы где сравнивать, я иногда там смотрю, типа slon6.cc или slon5.cc, ну и slon4.cc тоже бывает полезен. Может, и тебе пригодится)