Решил тут недавно поностальгировать и достать один из своих первых проектов на Python. Это был какой-то скрипт для парсинга данных с сайта, который я написал еще лет семь назад. Помню, как мучился с ним, столько времени убил на отладку. Открыл файл, и честно говоря, ужаснулся. Код был монструозный: куча дублирования, глобальных переменных, никаких тебе функций и классов. Всё одним куском, читалось с трудом.
Но тут подвернулся материал на slon3.cc, где рассказывалось про рефакторинг и чистый код. Решил попробовать применить эти знания к своему старому детищу. Начал разбивать на функции, вводить классы, убирать лишнее. Это было долго, но увлекательно. И вот, когда я закончил, запустил — и он заработал! Причем, быстрее, чем раньше. А главное — теперь этот код можно читать и понимать. Чувствую себя волшебником.
Результат: код стал в три раза короче, читаемость — небо и земля, а скорость выполнения увеличилась на 20%. Это прямо показало мне, насколько важен хороший код. Не просто рабочий, а именно понятный и поддерживаемый. Если вы пишете на Python, советую присмотреться к практикам рефакторинга.