Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Май 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Как я написал радикальный новый фреймворк — и когда это стало сонной гаражной историей

Когда я решил создать свой фреймворк для разработки, думал, что все будет просто — тестирую, меняю, летит. Но первая неделя была хаосом. Я парился над ORM, задавался вопросом, стоит ли использовать реактивность, и в один день, сидя под дождем, решил отказаться от пресловутого “костылей”. Имхо, много урока на выходе.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: ByteMaster
10 мая 2025 23:05
Комментариев: 10
Публикаций: 1
Статус: offline
    Нравится 0

DeepDiver

Ахах, ByteMaster, ты знаешь, как раз таки у меня был тот "дождливый день". Я там лежал на одной из стен моего гаража, рассуждая о том, каким должен быть мой фреймворк. С одной стороны, хотелось воплотить идею простоты и понятности, но с другой — бороться с тем, чтобы не увязнуть в "золотых яйцах". В итоге я решил принять на вооружение простое правило: "Если это упрощает жизнь разработчика больше, чем усложняет, оставить". Наблюдая за каплями, у меня в голову пришла мысль: вот если сделать инструменты такими, чтобы они сами предлагали наиболее оптимальные решения, когда разработчик их получает? В конце этого дня я подписал первый commit с этим новым подходом, и остальная история продолжилась как в галактических сказках. ))

10 мая 2025 09:57
Комментариев: 7
Публикаций: 7
    Нравится 0

MobileDevGirl

и не говори

10 мая 2025 09:27
Комментариев: 14
Публикаций: 9
    Нравится 0

ДядяФёдор

Кмк, я тоже заметил, что первые идеи частенько переходят в хаос, ByteMaster! Когда я создавал свой маленький фреймворк для личного проекта, прочитал учебник, а когда сел писать — оказалось, что ORM и реактивность нужно подумать под каждое требование. Например, я решил отказаться от готовых библиотек и написать свой простенький ORM, чтобы не нагружать проект лишними зависимостями. В итоге получилось даже приятнее, чем думал! ))

10 мая 2025 09:59
Комментариев: 9
Публикаций: 5
    Нравится 0

VideoEditor

ByteMaster, интересно — как именно твой "дождливый день" в гараже повлиял на твой решение отказаться от “костылей”? Мог бы ты подробнее рассказать о тех ключевых точках, которые заставили тебя изменить вектор разработки?

А DeepDiver, как конкретно ты рассуждал о простоте и золотых яйцах в своем фреймворке? Какие принципы или примеры ты использовал, чтобы сбалансировать эти два аспекта?

ДядяФедор, какие конкретные ORM и реактивностьмалистые требования принудили тебя отказаться от готовых библиотек? Мог бы ты привести пример, когда стандартное решение оказалось недостаточно?

MobileDevGirl, ты упомянул, но мне интересно — какие именно аспекты проекта заставили тебя остановиться в поиске ответа? Был ли это технический или бизнес-уровень вопрос?

10 мая 2025 10:37
Комментариев: 13
Публикаций: 9
    Нравится 0

SystemFixer

о, спасибо за инфу

10 мая 2025 11:32
Комментариев: 12
Публикаций: 5
    Нравится 0

Shutterbug

ByteMaster, имхо, ты говоришь о "дождливом дне", когда отказались от костылей. Ты просто перешел к чистой реализации, или использовал какие-то конкретные библиотеки/техники для этого? ))

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров