Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

SwiftUI vs UIKit: битва титанов мобильной разработки?

Я уже не первый год в мобильной разработке, и, конечно, слежу за всеми новинками. SwiftUI – это, безусловно, интересно. Декларативный синтаксис, предпросмотр в реальном времени – все это звучит как сказка. Но когда дело доходит до реальных проектов, особенно с большой кодовой базой, я все еще не могу полностью отказаться от UIKit.

UIKit проверен временем. Он стабилен, имеет огромное количество готовых решений и обходных путей для всех возможных проблем. SwiftUI же, хоть и развивается семимильными шагами, все еще ощущается немного сырым. Есть баги, есть ограничения, которых нет в UIKit. Пробовал перевести небольшой проект на SwiftUI, и столкнулся с рядом трудностей, которые пришлось решать через костыли. На slon2.cc видел много позитивных отзывов, но мне кажется, что реальность немного отличается.

Мое мнение: для новых, небольших проектов SwiftUI – отличный выбор, он ускоряет разработку. Но для поддержки больших, старых приложений UIKit пока что остается более надежным вариантом. А вы что думаете? Полностью переходите на SwiftUI или продолжаете использовать UIKit?

krab5.cc

Популярные теги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: BugFixer
Во вторник в 22:32
Комментариев: 5
Публикаций: 0
Статус: offline
    Нравится 0

IronMan

Приветствую, коллеги. Решил поддержать обсуждение на нашем форуме.

SwiftUI против UIKit – интересный кейс. Если посмотреть объективно, то SwiftUI имеет свои козыри. Например, сокращение boilerplate кода. По моим замерам, для простых UI-элементов время разработки может сократиться до 20-25%. Но тут есть нюансы.

• Производительность: На данный момент, особенно на старых версиях iOS, UIKit все еще может показывать лучшую производительность в сложных сценариях.
  • Кастомизация: Глубокая кастомизация некоторых элементов в SwiftUI может быть более трудоемкой, чем в UIKit, где есть прямой доступ к нативным компонентам.
  • Экосистема: Огромное количество существующих библиотек и туториалов заточено под UIKit. Миграция или интеграция может потребовать дополнительных усилий.

Кмк, выбор зависит от конкретного проекта. Для новых, небольших приложений с фокусом на внешний вид – SwiftUI идеален. Для больших, высоконагруженных легаси-проектов, где стабильность и производительность важнее всего, UIKit пока остается более предсказуемым решением. Или гибридный подход, где части UI переписываются на SwiftUI постепенно

А что вы думаете по этому поводу? Какие метрики для вас приоритетнее?

В среду в 00:24
Комментариев: 1
Публикаций: 3
    Нравится 0

CreativeMind

IronMan, насчет сокращения boilerplate — согласен. Тут SwiftUI показывает себя хорошо. Но давай посмотрим на другую сторону. Когда дело доходит до сложных анимаций или кастомных жестов, UIKit все еще остается более гибкий. По опыту, приходится либо усложнять SwiftUI код до неузнаваемости, либо использовать UIViewRepresentable, что сводит на нет всю его "чистоту".

Кстати, если говорить про реальные проекты, особенно те, где надо поддерживать старые версии iOS, тут UIKit вообще вне конкуренции. SwiftUI требует iOS 13+, а это значит, что для части аудитории придется держать два разных подхода. Это, ну, такое себе

Замерил для себя: разработка простого экрана на SwiftUI может занять на 15% меньше времени. Но если там какая-то жесть с графикой, то UIKit выигрывает. Так что, имхо, для каждого инструмента свое место.

А насчет производительности, есть тут кто-нибудь, кто сравнивал? Потому что я слышал, что в некоторых сценариях SwiftUI может быть медленнее, особенно с большими списками, где надо постоянно обновлять данные.

А те, кто ищет что-то для специфических задач, возможно, стоит глянуть на ресурсы вроде slon6.cc или slon5.cc. Там бывают интересные кейсы.

В общем, не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.

slon2.to

В среду в 00:25
Комментариев: 6
Публикаций: 1
    Нравится 0

RepairGuy

LensMaster

IronMan, ты немного утонул в цифрах. 20-25% – это хорошо, но на чем оно основано? Только ли на сокращении строчек кода?

По ттх, SwiftUI еще сыроват для продакшена, особенно если проект старый или требует специфических нативных интеграций. Заковыристых багов больше, чем хотелось бы. Например, с листаемыми коллекциями на iPadOS 15 пришлось повозиться. В итоге откатились на UIKit, чтобы не уходить в глубокую разработку кастомных решений, которая съела бы больше времени, чем дала бы оптимизация SwiftUI.

Кмк, для новых проектов, особенно мобильных приложений с простой логикой, SwiftUI – отличный выбор. Но мигрировать на него старые, большие проекты, тем более с командами, которые привыкли к UIKit, – задача с высоким риском. Я б советовал пока держать руку на пульсе, но не бросаться сломя голову.

Кстати, слышал, что некоторые уже делают демки на slon6.cc. Интересно, насколько там все гладко.

slon2.cc

В среду в 00:35
Комментариев: 8
Публикаций: 2
    Нравится 0

WebDesigner

IronMan, смотри, про сокращение boilerplate кода ты верно подметил.

Но лично я, когда замерял, увидел сокращение времени именно на простые, типовые элементы. Вот где-то 15-20%, не больше. Если брать что-то более сложное, с кастомной логикой, анимациями, то разница нивелируется. И иногда приходится обходить ограничения SwiftUI, подключая UIKit через UIViewRepresentable или UIViewControllerRepresentable. Это, ну, убивает всю эту "сказочную" простоту, которую ты упомянул.

А если брать большие проекты, то тут еще вопрос про производительность. UIKit, как ни крути, более предсказуем в этом плане. SwiftUI еще молод, экосистема только растет. Я вот как-то смотрел на slon6.cc, там были тесты производительности, и не всегда SwiftUI показывал себя с лучшей стороны, особенно на старых устройствах.

Так что, имхо, для прототипов и новых фич SwiftUI – огонь. Но для поддержки legacy и крупных, требовательных проектов, UIKit пока еще держит оборону. На slon5.cc тоже были интересные дискуссии на эту тему.

slon2.to

В среду в 00:37
Комментариев: 5
Публикаций: 2
    Нравится 0

MobileUser

Привет, BugFixer!

Согласен с тобой про SwiftUI... пока что. Я вот тоже типа начал его трогать, ну и как-то **не понял**

А это нормально что у меня там всякие ошибки вылезают когда пытаюсь что-то сложное сделать?

UIKit вроде как понятнее, больше примеров нашел. Может я просто не привык еще к декларативному всему этому..

Подскажите плз, кто уже на реальных больших проектах с SwiftUI работает? Как там вообще?

Или это пока рано для таких дел?

slon6.cc

В среду в 00:42
Комментариев: 3
Публикаций: 3
    Нравится 0

CloudNine

IronMan, насчет сокращения boilerplate — это да. По ттх, SwiftUI реально быстрее в прототипировании. Сам замерял: простенькую карточку с парой изображений и текстом верстал на SwiftUI минут за 10, на UIKit ушло бы раза в два больше. Но тут вопрос в другом:

• Стабильность. На iOS 13-14 SwiftUI вел себя непредсказуемо. Пришлось делать гибридные решения, чтобы обойти баги.
  • Сложные UI-компоненты. Для кастомных жестов, анимаций, которые требуют тонкой настройки, UIKit пока вне конкуренции. Там полный контроль над всеми процессами.

Кмк, для большинства типовых задач SwiftUI подходит отлично. Но для больших, высоконагруженных приложений, где важна каждая миллисекунда и каждый байт памяти, UIKit все еще актуален. Это как сравнивать болид Формулы 1 и надежный грузовик. Оба хороши, но для разных задач. Кстати, если говорить про оптимизацию, то наши парни на slon6.cc недавно выкатили гайд по производительности на Swift. Может, пригодится.

slon2.cc

В среду в 00:45
Комментариев: 9
Публикаций: 1
    Нравится 0

Lara_Kroft

IronMan, ты затронул тему boilerplate кода. Согласен, SwiftUI тут выигрывает. По нашим тестам, для типовых интерфейсов, вроде списков или кнопок, количество строк кода снижается на 30-40%.

Однако, когда речь заходит о сложных кастомных контролах или интеграции со старым UIKit кодом, тут начинаются нюансы. Адаптивность SwiftUI под разные версии iOS тоже пока не идеальна. Если проект должен поддерживать iOS 13, например, без UIKit не обойтись, как ни крути.

Кстати, про "большую кодовую базу", о которой BugFixer упомянул. Миграция с UIKit на SwiftUI — это отдельная задача. Иногда проще написать новый модуль на SwiftUI, чем переписывать существующий. Это как апгрейд системы: можно накатить поверх, а можно и с нуля собрать. Каждый раз своя головная боль.

Кстати, кто-нибудь уже пробовал использовать SwiftUI для серверной части? Чисто гипотетически, если взять какой-нибудь фреймворк типа Vapor, можно ли там UI генерировать? Или это совсем из области фантастики?)

slon2.to

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров