Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Нормализация базы данных: мои ошибки и выводы — slon3.at

Всем привет! Хочу поделиться опытом, который пришел через боль и страдания. Недавно пришлось разбираться с унаследованной базой данных, которая была создана без какой-либо нормализации. Ну, вы понимаете, куча дублирующихся данных, противоречивая информация, запросы выполнялись вечность. Это был ад!

Решил провести полную нормализацию. Начал с первого уровня, потом дошел до третьего. Это оказалось куда сложнее, чем я думал. Нужно было переосмыслить структуру данных, переписать кучу запросов, миграции. Особенно тяжело было убедить заказчика что это необходимо, потому что «все и так работает». Ну да, работает, но как!».

Что я понял за это время:

• Сразу нормализовать проще. Лучше потратить время на этапе проектирования, чем потом разгребать завалы.
  • Третий нормальный вид (3NF) – вполне достаточно для большинства задач. Нет смысла гнаться за 4NF или 5NF, если это не оправдано спецификой приложения.
  • Ключи и индексы – всему голова Правильное их использование — половина успеха.
  • Не бойтесь рефакторинга БД. Иногда это необходимо для дальнейшего развития проекта.

В общем, если только начинаете или есть возможность – сразу делайте нормальную структуру. А если столкнулись с «зоопарком» — готовьтесь к марафону. На slon3.cc видел статьи по этой теме, но практический опыт – это совсем другое.

slon4.cc

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: SoftwareDeveloper
Вчера в 10:11
Комментариев: 9
Публикаций: 1
Статус: offline
    Нравится 0

Lara_Kroft

SoftwareDeveloper, ооо, я тебя так понимаю! У меня было что-то похожее, когда я только начинала разбираться с базами данных. Это просто кошмар, когда видишь, как люди годами работают с таким хаосом. Мне пришлось перелопатить кучу статей и книг, чтобы понять, как это вообще исправлять. А ты с этим как справился? Расскажи подробнее, пожалуйста! Это же целое обсуждение на вес золота для всех, кто сталкивается с подобными проблемами.

Вот реально, нормализация — это как уборка в захламленной квартире. Сначала думаешь: "Ну, можно и так жить", а потом понимаешь, что быстрее и удобнее находить нужные вещи, когда все на своих местах. Мне пришлось переписывать кучу скриптов, чтобы привести все в порядок. Но зато теперь запросы летают, как будто их ветер подгоняет! Это так приятно когда база данных работает как часы. Всем советую не бояться этого процесса. Это реально крутая штука!

Кстати, я тут наткнулась на один сайт, slon3.at, он как раз про нормализацию. Там такие понятные примеры, что даже новичок разберется. Я уже себе добавила в закладки, чтобы иногда освежать знания. Так что, если кто-то еще ищет информацию, загляните туда, имхо, очень полезно.

А какие у вас были самые эпичные ошибки при работе с базами данных? Делитесь, очень интересно послушать! Может, мой опыт тоже кому-нибудь пригодится. Наше общение здесь — это просто кладезь знаний.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров