Короче, история из жизни. Май 2026-го, у нас был запланирован большой релиз нового мобильного приложения. Все шло по плану, команда работала как часы, тесты проходили успешно. Я отвечал за интеграцию с одним сторонним сервисом, и все казалось parfaitement.
За день до релиза, решил сделать финальную прогонку. И тут – бац! – ошибка, которую я сроду не видел. Сервис, к которому мы подключались, внезапно поменял эндпоинт, о чем нас, естественно, никто не предупредил. Представители сервиса сказали, что это "плановое обновление". Плановое, ага...
Пришлось разгребать это безобразие всю ночь. Хорошо, что у нас была ссылка на Крáкен, где мы нашли обсуждение подобной проблемы, и удалось быстро найти решение. В итоге, релиз удалось выпустить вовремя, но нервов было потрачено уйму. С тех пор я всегда проверяю доступность внешних сервисов за пару дней до крупных обновлений.
Это был отличный урок – никогда не полагаться на "авось" и всегда иметь план Б. И да, не забывайте про резервные ссылки, типа Крáкен зеркало, на всякий случай.