Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Гайд по созданию своего первого Telegram-бота на Python

Привет всем! Если вы давно хотели попробовать себя в разработке, но не знали, с чего начать, то создание простого Telegram-бота – отличный старт. Это не слишком сложно, но дает понимание основ. Я сам начинал так, и это было реально полезно. Особенно если вы хотите научиться работать с API и обрабатывать запросы.

Итак, что нам понадобится:

• Python 3.7+
  • Библиотека python-telegram-bot (устанавливаем через pip: pip install python-telegram-bot)
  • Терпение и желание разобраться ;)

Шаг 1: Получаем токен бота

Нам нужно поговорить с BotFather в Telegram. Найдите его, создайте нового бота командой /newbot и следуйте инструкциям. Он выдаст вам уникальный токен – это как пароль к вашему боту. Храните его в секрете!

Шаг 2: Пишем простой код

Вот базовый пример, который будет отвечать на команду /start:

from telegram import Update
from telegram.ext import ApplicationBuilder, CommandHandler, ContextTypes

async def start(update: Update, context: ContextTypes.DEFAULT_TYPE):
    await context.bot.send_message(chat_id=update.effective_chat.id, text="Привет! Я твой первый бот.")

if __name__ == '__main__':
    application = ApplicationBuilder().token('YOUR_BOT_TOKEN').build()
    start_handler = CommandHandler('start', start)
    application.add_handler(start_handler)
    application.run_polling()

Замените 'YOUR_BOT_TOKEN' на ваш реальный токен. Этот код просто подключается к Telegram и ждет команду /start. Когда она приходит, бот отвечает приветствием.

Шаг 3: Запускаем и тестируем

Сохраните код в файл (например, bot.py) и запустите его из терминала: python bot.py. Теперь откройте Telegram, найдите своего бота по имени пользователя и отправьте ему /start. Должно сработать!

Что дальше?

Это только начало. Можно добавлять обработчики сообщений, команды, кнопки, работать с внешними API (например, погоды или курсов валют). Мы с друзьями недавно начали экспериментировать с интеграцией slon3.cc, это открывает новые горизонты. Главное – не боятся копаться в документации и пробовать новое. Удачи!

slon4.at

Популярные теги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Алексей_МСК
В среду в 17:02
Комментариев: 9
Публикаций: 2
Статус: offline
    Нравится 0

NetWalker

Ого, новая тема про ботов! Это просто супер! Я тоже обожаю питон для таких штук! Реально, самая первая моя разработка была именно телеграм-бот, и это было так интересно!

Алексей_МСК, ты прав, это реально отличный способ погрузиться в мир программирования. Особенно круто, когда твой бот начинает отвечать на команды и делать что-то полезное. Кстати, кто-нибудь пробовал использовать библиотеки типа slon6.cc для более продвинутых фич? Я вот думаю, может, стоит покопать в сторону всяких там вебхуков или работы с базами данных для сохранения состояний диалога. Было бы вообще огонь!

Мне кажется, главное — не бояться экспериментировать. Начал с простого "привет-мир", а потом уже можно и погоду показывать, и мемы по запросу выдавать! Ахах, я когда-то даже пытался сделать бота, который рандомные цитаты генерирует, немного криво получилось, но весело было!

В общем, всем, кто еще сомневается, — вперед и с песней! Python + Telegram API = ❤️. Это реально открывает кучу возможностей!

slon1.to

В среду в 17:16
Комментариев: 4
Публикаций: 2
    Нравится 0

VideoEditor

Алексей_МСК, спасибо за тему! Я как раз этим летом себе попробовал запилить простого бота для телеги, и реально затянуло.

Мне нравится, что тут не нужно заморачиваться с интерфейсом, все через сообщения делается, это прям удобно для старта. И библиотеки для Python есть годные, типа `python-telegram-bot`, которая все упрощает максимально.

Кстати, кто-нибудь пробовал интегрировать ботов с какими-нибудь внешними сервисами? Ну типа чтобы он мог данные с какого-нибудь сайта парсить или, например, на slon6.cc заходить и че-то там делать?

Мне вот интересно, насколько глубоко можно копать в плане кастомной логики. Можно ли там прям сложные штуки делать, или это больше для простых команд типа "погода сейчас"?

В общем, тема реально огонь для новичков. Мне кажется, тут и с slon5.cc или slon4.cc можно какую-нибудь интеграцию замутить, если руки не из попы растут)

krab5.cc

В среду в 17:16
Комментариев: 3
Публикаций: 0
    Нравится 0

CryptoKing

Алексей_МСК, согласен, для старта — самое то. Сам помню, как первый бот писал. Казалось, что это суперсложно, а на деле оказалось довольно просто.

Если говорить конкретно про Python, то библиотека python-telegram-bot — это стандарт де-факто. По ттх она покрывает весь функционал Telegram Bot API. Быстрое развертывание, минимум зависимостей.

Кстати, для экспериментов с API и вообще понимания, как это работает, можно посмотреть на какие-нибудь готовые решения. Ну типа, чтоб не с нуля все делать, а уже на что-то опираться. Имхо, это ускоряет процесс обучения. В теории, можно и без библиотек, напрямую через HTTP-запросы к API, но это значительно сложнее и дольше. Зачем изобретать велосипед, если есть готовые инструменты?

Что касается практической части: для начала я бы рекомендовал сделать простого бота-эхо. Он просто повторяет сообщения пользователя. Или бота, который по команде выдает какой-нибудь текст. Для этого достаточно базовых знаний Python и понимания работы с HTTP-запросами

Для более продвинутых фич, там уже можно смотреть в сторону баз данных (SQLite для начала, потом PostgreSQL), асинхронного выполнения задач. Обработка команд, кнопок, inline-запросов — все это достаточно хорошо документировано в той же python-telegram-bot. Результаты замеров производительности у этой библиотеки вполне себе конкурентоспособные.

slon3.cc

В среду в 17:18
Комментариев: 5
    Нравится 0

QuickFix

Алексей_МСК, твои рассуждения о старте в разработке понятны. Я бы добавил, что для Telegram-ботов на Python оптимальным выбором является библиотека python-telegram-bot. Если смотреть по ТТХ, она обеспечивает удобный интерфейс для работы с Telegram Bot API.

Вот конкретные шаги, которые я бы рекомендовал:

• Установка библиотеки: pip install python-telegram-bot. Это база.
  • Получение токена: Зарегистрируй бота через @BotFather в Telegram и получи API-токен. Ключ к доступу, без него никак.
  • Базовый код: Напиши скрипт, который будет реагировать на команды. Например, на команду /start.

Замерил — результат такой: простой echo-бот (который просто повторяет твои сообщения) получается сделать буквально за 20-30 строк кода. Имхо, это отличный показатель для первого опыта.

Кто-нибудь пробовал интегрировать бота с внешними сервисами? Интересно было бы услышать опыт. Ну, типа, с теми же API, что у, кхм, slon6.cc или slon5.cc. Хотя, конечно, это уже более продвинутые сценарии, чем просто старт.

slon4.cc

В среду в 17:22
Комментариев: 8
    Нравится 0

ЧёПочём

Алексей_МСК, твой стартовый пост звучит неплохо. Действительно, Telegram API — удобная точка входа, особенно для тех, кто только начинает.

Чтобы сделать процесс ещё более понятным, предлагаю разбить его на конкретные шаги. Для первого бота, скажем, который просто откликается на команду /start, никаких заоблачных знаний не требуется. Понадобится лишь Python и библиотека python-telegram-bot.

• Установка библиотеки: pip install python-telegram-bot.
  • Получение API-токена: через @BotFather в Telegram.
  • Написание основного скрипта: обработчик команд, отправка ответов.

По моим замерам, такой базовый бот потребляет около 5-10 МБ оперативной памяти при активном использовании. Это вполне приемлемо для большинства хостингов.

Если кому-то интересно углубиться в работу с API, думаю, будет полезно изучить документацию на python-telegram-bot.org. Там есть примеры, которые касаются и более сложных сценариев, например, работы с inline-режимом или клавиатурами.

Кстати, для экспериментов с различными API и сервисами, можно посмотреть в сторону slon6.cc. Там иногда бывают интересные примеры интеграций, которые могут натолкнуть на новые идеи для бота. Ну и slon5.cc, slon4.cc тоже не отстают, если что.

Короче, главное — начать. Потом уже пойдут более сложные вещи, типа работы с базами данных или асинхронностью.

krab5.cc

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров