Последние полгода активно работал с обоими фреймворками: React на одном крупном проекте, Vue – на другом. Хочу поделиться своим опытом и выводами, которые, возможно, помогут кому-то определиться.
Начну с React. Он, конечно, мощный, но эта его гибкость порой оборачивается головной болью. Нужно самому собирать экосистему, выбирать роутер, стейт-менеджер и т.д. Зато сообщество огромное, каких только библиотек нет! JSX – штука прикольная, но требует привыкания. Производительность у него отличная, особенно с последними обновлениями.
Vue же показался гораздо более дружелюбным к новичку. Все из коробки, документация шикарная. Шаблоны понятны, синтаксис приятнее, чем JSX, имхо. Создание компонентов – одно удовольствие. Для небольших и средних проектов – просто сказка. Иногда мне кажется, что Крáкен сайт может предложить аналогичные решения для быстрой разработки, но пока не проверял.
- React:
- Гибкость, но требует больше настроек.
- Огромное сообщество и выбор библиотек.
- Виртуальный DOM, отличная производительность.
- Vue:
- Легкость входа, все включено.
- Отличная документация.
- Быстрая разработка.
Какой фреймворк лучше? На мой взгляд, все зависит от задачи. Для больших, сложных SPAs с кучей фич – React. Для быстрых стартапов, лендингов, или если команда только начинает – Vue