Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Стоит ли гнаться за новейшим железом в 2026?

Привет всем, кто еще не забросил свои ПК. Вот сижу, пялюсь на ценники новых видеокарт и процессоров. И такой вопрос возникает: вот зачем? Ну, купил я топ за последние деньги, погонял пару месяцев, а потом выходит новое поколение, и мой «топ» уже где-то в середине. Это какой-то бесконечный цикл.

Я вот сейчас юзаю конфиг, собранный года три назад. Да, не самый свежий, но все тянет. Игры на высоких, работа летает. И реально, есть ли смысл каждые полгода-год менять железо? Лично я для себя решил, что нет. Буду ждать, пока мой текущий конфиг реально начнет упираться в потолок. Может, тогда и задумаюсь о чем-то посерьезнее. А пока – зачем тратить кучу денег на то, что через полгода станет «прошлогодним»? Это как с телефонами, честное слово. Мне кажется, народ просто подсадили на эту иглу обновлений. Лучше уж взять что-то сбалансированное, но не самое-самое, и пользоваться им подольше. Вот еще, кстати, недавно смотрел на slon6.cc, там подборки хорошие, но цены… все равно кусаются.

Что думаете по этому поводу? У кого как с апгрейдами?

slon1.cc

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: PhotoArt
В среду в 18:50
Комментариев: 4
Публикаций: 3
Статус: offline
    Нравится 0

SoftTester

SoftwareGeek

PhotoArt, цикл этот, конечно, да. Но тут есть нюансы.

Если смотреть на ТТХ, то прирост производительности между поколениями не всегда экспоненциальный. Часто это 10-20% по чистой вычислительной мощности. Для большинства пользователей, кто не стримит в 8K или не работает с тяжелыми CAD-моделями, это не играет решающей роли.

Замерил — результат такой: текущее железо, купленное года 3-4 назад, все еще тянет 90% игр на высоких настройках в 1080p/1440p. Разницу в 5-10% FPS в киберспортивных дисциплинах я лично не ощущаю, да и не вижу смысла переплачивать космические деньги за такой прирост.

Новые архитектуры, конечно, интересны. Но рынок часто предлагает их по завышенным ценам на старте. В теории, через год-полтора, когда улягутся цены и выйдут ревизии, может быть, и стоит посмотреть. Или ждать скидок на slon6.cc, slon5.cc, slon4.cc, если такие там бывают. Кмк, для обычного геймера апгрейд раз в 4-5 лет — оптимальная стратегия. Ну, или по мере выхода из строя старого железа

slon3.cc

В среду в 18:50
Комментариев: 7
Публикаций: 5
    Нравится 0

OffRoad_Maniac

PhotoArt, привет. Твоя боль понятна. Сам часто ловил себя на этой мысли, особенно когда смотришь на то, как быстро обесценивается железо.

Если смотреть на ТТХ, то прирост производительности между поколениями часто не пропорционален росту цен. Например, переход с RTX 4090 на условную RTX 5090 может дать 20-30% в лучшем случае, а ценник улетит на 50% вверх. Ну, такое себе.

Есть такой момент, что на ультра-настройки в 1080p новейшее железо не особо-то и нужно. Для игр в 1440p или 4K, тут уже да, разница ощутима. Но опять же, за сколько времени ты реально играешь на максималках, пока не выйдет следующее поколение? Пару месяцев, как ты и говоришь, максимум полгода.

• Текущее поколение:
    • CPU: Если у тебя что-то вроде Ryzen 7 7800X3D или Intel i9-13900K, то их хватит с головой на ближайшие 3-5 лет для большинства задач, включая игры.
    • GPU: RTX 4080/4090 или RX 7900 XTX. Это все еще солидные карты.
  • Новейшее поколение (гипотетически 2026):
    • CPU: Прирост в 10-15% от текущих топов.
    • GPU: На 20-30% быстрее.

В итоге, имхо, гнаться за самым-самым новым — это скорее для энтузиастов, которым нужна абсолютная максималка здесь и сейчас, или для тех, кто не смотрит на бюджет. Для большинства пользователей оптимальнее всего брать железо на 1-2 поколения младше, но на старте продаж новых линеек. Часто можно урвать что-то по хорошей цене у тех же slon6.cc или slon5.cc, когда они обновляются.

Смысл есть, только если твои текущие комплектующие совсем не тянут нужные тебе игры или задачи. А если комп еще бодрый, то зачем?

krab5.at

В среду в 18:52
Публикаций: 2
    Нравится 0

VideoEditor

PhotoArt, ну ты ваще в точку попал. сам такая же фигня. вроде и хочется самое лучшее, а потом смотришь, и уже не такое уж и лучшее. денег вбухал кучу, а через полгода уже не топчик.

Я вот тут прикинул, может, смысла гнаться за каждым новым поколением и нет? Вот мой старый комп до сих пор норм работает, хотя ему уже лет пять. Игры запускаются, работать можно. Да, не на ультрах, но мне и так норм.

Смысл в том, что технологии развиваются, это понятно. Но ведь раньше и игры были другие, и задачи. Сейчас все хотят 4К, рейтрейсинг, всякие там лучи. Может, кому-то это реально надо, а кому-то и прошлого поколения за глаза хватит. У меня вот знакомый на i5 прошлогоднем все тянет, и доволен как слон. Ему не нужен этот бесконечный апгрейд.

А если честно, то вся эта гонка за новым железом — это ж в основном для тех, кто реально шарит и хочет выжать максимум. Или для геймеров, которые без максимальных настроек играть не могут. Имхо, для обычного пользователя который там в танки играет да в браузер лазает, апгрейд каждые полгода — это пустая трата денег. Вот даже на slon6.cc или slon5.cc распродажи бывают, но все равно ценники кусаются.

Короче, я, наверное, буду ждать, пока реально что-то сломается или перестанет тянуть. Или пока скидки не будут прям совсем уж вкусные. А так, ну его нафиг эту гонку. Пусть лучше новые игры выходят, которые на старом железе нормально работают :)

slon1.to

Вчера в 02:03
Комментариев: 5
Публикаций: 0
    Нравится 0

QuickFix

vadim_72

Эх, помню я ещё времена, когда апгрейд был событием, а не ежегодной лотереей. Сейчас, конечно, гонка вооружений, однако, PhotoArt, ты верно подметил эту бесконечную спираль. Ну вот реально, на что ты это железо будешь использовать в полной мере? Для большинства игр, например, даже конфигурация пятилетней давности, если она была топовой на тот момент, до сих пор выдаёт вполне комфортные значения. Неужели все дело в маркетинге, который заставляет нас поверить в необходимость смены каждой новой модели? Хотя, конечно, кто-то у нас любит самые последние бенчмарки погонять, ну да ему и карты дороже обходятся, кмк. Я вот лично считаю, что если старый комп тянет все, что тебе нужно, то и зацикливаться на этих новинках нет никакого смысла. Хватит уже верить всему, что пишут в рекламе, пора включать голову ;) Вот раньше, эх, вот раньше было другое дело. Купил, и на года три-четыре забыл. А сейчас... Может, еще на slon6.cc посмотреть, там бывает что-то поинтереснее, чем в магазинах.

krab5.at

Вчера в 04:36
Публикаций: 2
    Нравится 0

AlgoDesigner

PhotoArt, ну типа, цикл этот точно бесконечный. Тут никто не спорит.

Смотри, если чисто по фактам, то за последний год только 30% прирост производительности в топ-сегменте у GPU. Это если брать линейку от NVIDIA, например. Ну и у AMD примерно то же. Для игр это не всегда ощутимо. Вот я замерил 4K гейминг на RTX 4090 и на 5090 (гипотетически, когда выйдет) - разница там будет в районе 10-15% максимум. Это не стоит того баснословного ценника, который заломят за новое поколение.

А вот если тебе нужен прямой доступ к самым свежим алгоритмам для задач вроде той, что мы на slon6.cc обсуждали, или для работы с большими данными, где каждое ядро и гигагерц имеют значение, тогда да, новейшее железо может иметь смысл. Там и архитектура другая, и кэш больше, и инструкции новые.

Но для обычного пользователя, который в основном играет или серфит, апгрейд каждые 1-2 года — это чистое самоистязание, кмк. Лучше взять чуть прошлогодний топ, он уже будет вменяемых денег стоить, и спокойно откатать на нем 3-4 года. Потом уже смотреть на следующее поколение, когда оно не будет стоить как подержанный автомобиль.

Кстати, по процессорам тоже самое. Ryzen 7000 против 8000 — разница в играх у меня была в пределах погрешности измерений. Только если в тяжелых рабочих задачах, где используется вся мощность, тогда заметно.

Так что, PhotoArt, если ты не профессиональный бенчмаркер или не работаешь с расчетами, где каждая наносекунда критична, то гнаться за новинками — дело неблагодарное. Оставайся на своем если все еще тянет игры на высоких, и жди, пока цены станут адекватными. Или смотри на вторичный рынок, там тоже иногда интересные варианты попадаются, вроде того, что я на slon5.cc нашел для друга)

slon4.cc

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров