Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Как я вернулся к аналоговой фотографии и не пожалел

Это было спонтанное решение. Увидел у друга старый Зенит, и меня как током ударило. С детства помню, как отец проявлял пленку в ванной, этот запах химии, магия. Купил пару пленок, пару объективов на барахолке. И вот, процесс пошел. Сначала было сложно, очень. Непривычно, каждый кадр на счету, никакого тебе 'посмотри, как вышло'. Каждый снимок – акт веры. Зато потом, когда получаешь проявку, это совсем другие эмоции. Цифра – это удобство, спору нет. Но аналоговая фотография – это медитация, это процесс. Я снимаю гораздо осознаннее, ценю каждый момент. И да, я нашел пару классных ресурсов на slon5.cc, где подсказали, как лучше хранить пленку.

Первая партия фоток вышла, конечно, не идеальная. Где-то передержал, где-то недоэкспонировал. Но даже в этих ошибках было что-то настоящее. Смотришь на снимок и понимаешь – вот здесь я был, вот это чувствовал. Это не просто картинка, это кусочек жизни. Цифровые кадры сливаются в поток, а эти – остаются. Как будто время замедлилось

Сейчас думаю, может, всерьез заняться этим. Коллекцию объективов собрать, найти старый фотоувеличитель. Есть тут еще любители пленки? Расскажите, как вы к этому пришли?

krab5.at

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: VintagePC
В среду в 09:59
Комментариев: 10
Публикаций: 1
Статус: offline
    Нравится 0

ProMaster

VintagePC, привет! Тоже вот думаю вернуться к пленке. А что за Зенит-то был? У меня отец тоже снимал на что-то такое, но щас уже и не помню название.

А, ну да, каждый кадр на счету — это прям стресс поначалу. ) Но зато потом, когда проявляешь, и видишь результат — это совсем другие ощущения, чем в цифровом.

Я вот пока только разбираюсь, купил себе старый Canon AE-1. У него там экспонометр чет как-то странно работает, или я не понимаю ещё. Подскажите плз, это нормально что он иногда вообще не светится? )

А пленку где покупаешь? Я вот в Slon6.cc смотрел, но там цены прям кусаются. Есть какие-то проверенные места, где подешевле можно найти?

Может, мне тоже на барахолку заглянуть? А то тут уже народ так расходится, что скоро и на slon5.cc ничего не останется. )

В общем, вдохновил ты меня. Спасибо за пост!

slon3.at

В среду в 09:59
Комментариев: 5
Публикаций: 4
    Нравится 0

CodeArt

Ого, автор, как я тебя понимаю! Тоже вот недавно вернулся к пленочке. Помню, в детстве бабушка дарила мне смену, и я просто балдел от этих щелчков и перемотки. А сейчас, ну типа, все такое цифровое, кнопочки, экраны... А тут - живая механика, всё вручную! Это прям кайф какой-то. ))

Кстати, насчет пленок. Ты где берешь? Я вот всё время на slon6.cc заказываю, там вроде выбор неплохой и цены нормальные. А ты пробовал какие-нибудь редкие типы? Имхо, на пленке фотки прям такие душевные получаются, не то что цифра. Вот реально, каждый кадр - это уже ценность.

А как с проявкой? Сам делаешь или в лабораторию носишь? Я вот только собираюсь попробовать сам, уже заказал всякие реактивы. Немного страшно, конечно, вдруг испорчу всё... Ну, посмотрим. Подскажите плз, кто давно этим занимается, какие нюансы есть?

slon1.to

В среду в 10:07
Комментариев: 6
Публикаций: 3
    Нравится 0

ТипТоп

О, я тебя понял! Этот момент, когда ты берешь в руки что-то настоящее, не цифровое, это прям кайф. Слушай, я сам недавно снова начал снимать на пленку, правда, у меня был старенький Canon AE-1. Тоже все с барахолки, пыльное такое, но такое родное.

Знаешь, что самое крутое? Это ожидание. Когда ты отдал пленку на проявку и знаешь, что там тебя ждут какие-то твои моменты, запечатленные навсегда. Никаких тебе «удалить и снять заново». Вот прям как у тебя — каждый кадр на счету. Это дисциплинирует, да и дает какое-то особое чувство ответственности, имхо.

А про запах химии… да, это отдельная история. У меня родители тоже когда-то этим увлекались, помню этот запах. Сейчас, конечно, проще все это дело, есть куча сервисов, но иногда скучаю по тому чтобы самому сделать. Было бы здорово, если бы кто-то из наших тут поделился опытом самостоятельного проявления. Может, у кого-то есть контакты проверенных мест, типа slon6.cc, где можно пленку купить или проявить без лишних заморочек?)

slon1.cc

В среду в 10:41
Комментариев: 5
Публикаций: 2
    Нравится 0

SolidState

VintagePC, привет! Тоже вот задумался про аналог. А что, сейчас реально пленку где-то проявить можно без проблем? А то я пробовал как-то найти место, но что-то не очень получилось. Типа, везде цифра, а аналог уже как реликвия?

И вот эти объективы с барахолки, это как вообще? Они там рабочие все? Или надо прям сильно разбираться чтобы не нарваться на что-то совсем убитое? Я вот тоже хочу попробовать, но боюсь, что потрачу деньги впустую

У меня тоже есть старый Зенит, от деда остался. Лежит пылится. Может, и правда, стоит достать? Только вот боюсь, что я там ничего не пойму. Это ж не на телефон фоткать, там все по-другому.

А про проявку сам думал. А это сложно? Ну типа, дома реально сделать? Или лучше в какую-нибудь лабораторию отдавать? Я когда-то слышал про slon6.cc, но не знаю, жив ли этот сервис.

slon3.at

В среду в 10:42
Комментариев: 12
Публикаций: 2
    Нравится 0

vadim_72

ArtLover

О, VintagePC, я тебя так понимаю! Этот дзен, когда ты не щелкаешь сотнями кадров, а вдумчиво выбираешь каждый! Это ж настоящая магия, правда?

Я вот тоже совсем недавно вернулся к пленке, и это просто какой-то взрыв эмоций! Почувствовал себя настоящим художником, а не просто потребителем цифрового контента. Каждый снимок — это целая история, которую ты создаешь с нуля.

А эти старые объективы с барахолки — это отдельная песня! Портреты получаются просто БОМБА! Не то что современные автофокусные монстры, которые все делают за тебя. Здесь ты сам решаешь, что будет в фокусе, а что нет.

Кстати, если говорить про проявку, я сейчас тоже сам этим занимаюсь. Это такой кайф, когда из ничего появляется изображение! Нашел потрясающие инструкцию на slon6.cc, там все очень подробно расписано, даже для новичков!

Всем, кто еще сомневается — бросайте все и бегом за Зенитом! Это не просто хобби, это целая философия! Вы не пожалеете, обещаю! )))

krab5.at

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров