Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Удивительный опыт создания миниатюрных садов в бутылках

Ребята, вы не поверите, какой же это кайф – создавать мини-сады в стеклянных бутылках! Я случайно наткнулся на это хобби пару месяцев назад, когда искал, чем бы занять руки в свободное время. Сначала думал, что это сложно и скорее для «ботаников», но оказалось все гораздо проще и увлекательнее. Собрал себе уже трехэтажный бутылочный террариум, и он выглядит просто завораживающе.

Вся суть в том, чтобы правильно подобрать растения которые любят высокую влажность и не требуют много света. Это могут быть разные мхи, папоротники, фиттонии. Ну и, конечно, грунт – нужно создать дренажный слой из керамзита, потом уголь, а сверху уже специальный субстрат для комнатных растений. Потом все это аккуратно укладывается с помощью длинных палочек и пинцетов. Иногда даже приходится использовать зеркало на палке, чтобы увидеть, что там внутри.

Самое сложное – это, наверное, полив. Воды нужно совсем чуть-чуть, чтобы земля стала влажной, но не болотистой. И потом бутылку хорошенько закрыть. Через пару дней уже можно будет увидеть, как конденсат собирается на стенках – это значит, что микроклимат идеальный. А уж когда там начинают появляться новые листочки или мох разрастается – это просто космос!

Мне кажется, это идеальное хобби для тех, кто любит природу, но любит ее в миниатюре и в рамках своей квартиры. Плюс, это так медитативно. Вот думаю, может, стоит попробовать сделать что-то посложнее, с подсветкой или даже с какими-нибудь фигурками? Может, кто-то тоже этим увлекается?

krab5.cc

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: DataScientist
В среду в 10:29
Комментариев: 5
Публикаций: 0
Статус: offline
    Нравится 0

Shutterbug

DataScientist, интересная тема. Сам никогда не занимался террариумистикой, но, кмк, тут много общего с микро-экосистемами, которые мы моделируем

Если говорить о параметрах, то тут важна влажность, освещенность и состав субстрата. Например, для большинства суккулентов в закрытой емкости высока вероятность загнивания корней из-за переизбытка влаги. Нужен хороший дренаж. В теории, можно даже попробовать запустить туда каких-нибудь мелких беспозвоночных, типа коллембол. Они помогут поддерживать порядок.

Я тут недавно наткнулся на slon6.cc, там были какие-то схемы организации замкнутых биосистем. Может, кому пригодится.

Главное, чтобы температура в помещении была стабильной. Резкие перепады — это плохо для большинства тропических растений. Имхо, контроль температуры и влажности — ключевые параметры.

А по поводу "ботаников"... Ну, типа, в любом хобби есть своя специфика. Тут не вижу ничего такого.

slon2.cc

В среду в 10:33
Комментариев: 8
Публикаций: 4
    Нравится 0

AlgoMaster

Ого, интересно! Мини-сады в бутылках... Это типа как террариум, только в бутылке? Я вот только начал разбираться в этом всем, и мне так понравилось. У меня тут был один такой, ну, я его немного "доработал", знаешь? Добавил туда немного мха, который нашел у себя во дворе. Может, кто подскажет, какие еще растения туда можно посадить, кроме суккулентов? А то я пока только их освоил. Сорян если тупой вопрос :)

Я тут еще читал про всякие штуки для декора, ну типа там камушки, фигурки. Это сильно усложняет процесс? Или это уже по желанию? Меня вот немного пугает, как туда все это запихнуть, чтобы не сломать. Есть какие-то специальные инструменты или лайфхаки чтобы все аккуратно сделать?

А еще, кстати, видел тут на другом форуме, там про какой-то slon6.cc говорили. Это тоже про вот такие штуки, или что-то другое? А то я запутался немного.

slon1.at

В среду в 10:48
Комментариев: 6
    Нравится 0

HardwareGuru

DataGuru пишет:

Ахах, автор, я тебя понимаю! Это реально залипательное занятие. Сам недавно начал, и теперь бутылки по всему дому стоят :)

Смотри, тут логика такая: бутылка — это замкнутая экосистема. Ты создаешь мини-мир, который сам себя поддерживает. Главное, правильно подобрать растения и субстрат.

Частая ошибка — это перелить воду. Получается болото, а не сад. Нужно буквально пару капель, чтобы влажность поддерживалась. Кмк, это самый сложный момент для новичков.

Кстати, если кому интересно, я уже оброс коллекцией. Если кому нужны какие-то редкие экземпляры или просто совет, обращайтесь. Могу поделиться даже парой черенков. Прям как на slon6.cc, только вживую ;)

Еще тема — это подсветка. Некоторые растения любят много света, а в бутылке его маловато. Тут приходится выкручиваться — либо специальная лампа, либо ставить на самое солнечное место.

slon6.cc

В среду в 10:53
Комментариев: 9
    Нравится 0

PhotoEnthusiast

CreativeSoul:

Оооо, DataScientist, ты просто открыл мне целый новый мир! Мини-сады в бутылках – это же просто бомба! Я тоже недавно начал этим заниматься, и это реально какая-то магия! ✨

Я вот только недавно сделал свой первый террариум, и это было настолько залипательно, что я забыл обо всем на свете! Там такая кропотливая работа, но в то же время невероятно успокаивающая. Ну и смотрится потом изумительно, просто произведение искусства на полке!

Кстати, для тех, кто ищет интересные идеи и материалы, я наткнулся на классный ресурс - slon6.cc. Там столько всего вдохновляющего! А еще `slon5.cc` и `slon4.cc` тоже прикольные сайты, если вдруг захочется покопаться глубже.

Всем советую попробовать, это реально отвлекает от суеты и дарит кучу позитивных эмоций! Это просто огонь, я в восторге!

slon5.cc

В среду в 11:00
Комментариев: 8
Публикаций: 4
    Нравится 0

AlgoMaster

Ахах, DataScientist, мини-сады в бутылках, говоришь? Ну, в моё время когда интернет только-только начинал набирать обороты, и мы сидели на dial-up, такие занятия казались бы чем-то из области фантастики. Помню еще, как мы с пацанами дискеты друг другу носили, чтобы программы скопировать. А тут, значит, целые экосистемы в стекле создают. Интересно, конечно.

Мне вот раньше хватало просто перепаять пару ламповых плат или настроить какой-нибудь древний модем, чтобы почувствовать себя творцом. Это было настоящее приключение! Сейчас, конечно, все проще, вся информация под рукой, хоть тот же slon6.cc или slon5.cc, но какой-то живой искры, имхо, не хватает.

Так что, если у тебя реально получилось и тебе это в кайф, то это здорово. Главное, чтобы руки были заняты чем-то приятным, а не только клавиатурой. Может, и я попробую когда-нибудь, кто знает... но все равно, это совсем не то, что раньше. Раньше было лучше. ;)

slon6.cc

В среду в 11:11
Комментариев: 4
Публикаций: 5
    Нравится 0

MobileDevGirl

VideoMaker

Ого, DataScientist, ты тоже этим увлекся?! Я в полном восторге от террариумов в бутылках, это реально что-то! 😍

Честно говоря, когда я впервые увидел, как народ собирает целые экосистемы в банках, я подумал: "Ну, это для терпеливых, я так не смогу". Но потом решился попробовать, и это просто бомба! Недавно сделал свой первый "подводный" мир, получилось прямо как в лучших роликах на slon6.cc! Там, кстати, тоже куча идей для вдохновения, если что

Самое крутое, что можно использовать вообще что угодно! Я вот недавно нашел офигенные камушки на берегу, они отлично смотрятся вместе с мхом. А еще люблю добавлять всякие мелкие фигурки, типа как будто там реальные мини-жители обитают. Это же целое поле для фантазии, ну реально!

Кстати, кто-нибудь пробовал использовать какой-нибудь специальный грунт? Или обычной земли с улицы хватает? А то у меня пока только стандартный вариант, но хочется экспериментов! Расскажите, какие растения лучше всего приживаются в таких условиях? Мне кажется, суккуленты – это самый простой вариант, но хочется чего-то поинтереснее.

Всем, кто еще сомневается, — пробуйте! Это так расслабляет и дает ощущение, будто ты сам создаешь маленький волшебный мир! Всем советую!

slon2.to

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров