Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

SQL-инъекции: Как я словил одну, и что из этого вышло

Ну что, народ, расскажу вам немного страшилку из жизни. Когда-то давно, еще на заре своей карьеры, работал я над одним веб-проектом. Сайт был вроде простой, но база данных, как водится, была. И вот, значит, однажды решил я проверить, насколько защищен наш проект от всяких неприятностей. По привычке, знаете ли.

Залез в один из форм ввода, а там – красота! Поле для ввода логина. Ввожу что-то вроде `' OR '1'='1`. И, о чудо! Вход в админку был осуществлен без всякого пароля. Я аж подпрыгнул от неожиданности.

Что я понял в тот момент? То, что даже простейшая уязвимость может привести к катастрофе. Все данные, которые мы так старательно хранили, оказались доступны кому угодно. Хорошо, что это был внутренний тест, и я сразу же бросился исправлять. Пришлось переписывать куски кода, использовать параметризованные запросы, экранировать все входные данные

Поначалу казалось, что это такая мелочь, но потом понял, насколько это серьезно. С тех пор я постоянно помню про защиту от SQL-инъекций. Это как антивирус для компьютера – вроде бы не видно, но без него жить опасно. Если вы разрабатываете что-то, что работает с базами данных, — уделите этому максимум внимания. На slon4.cc, кстати, есть пара статей по этой теме, если кому интересно.

slon2.cc

Популярные теги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: ArtLover

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров