Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Странный баг в нативной iOS-разработке, или я схожу с ума?

Коллеги, нужна помощь зала. Столкнулся с дичью какой-то в Swift. Пилю приложение, все чинно-благородно, и тут – на тебе. У меня есть `UITableView` с кастомными ячейками. В одной из ячеек есть кнопка, которая по тапу должна вызывать делегат для обработки события. Вроде стандартный паттерн, но…

Как только я добавляю эту кнопку в ячейку, то при скролле таблицы начинается настоящая вакханалия. Ячейки дергаются, контент иногда пропадает, иногда вообще все зависает. Причем, если кнопку убрать – все работает идеально. Я уже перепробовал все, что мог: переписал обработчик тапа, проверил IBOutletы, даже делегат переписал. Ничего не помогает. Такое ощущение, что сама система как-то конфликтует с этой кнопкой в контексте переиспользования ячеек. Я уже на грани того, чтобы просто забить и сделать все через жесты, но это же неправильно…

Может, кто-то сталкивался с подобным? Или я чего-то очевидного не вижу? В логах никаких ошибок нет, просто поведение неадекватное. Помогите, а то скоро психану!

slon3.cc

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: SoftTester
В среду в 18:17
Комментариев: 2
Публикаций: 5
Статус: offline
    Нравится 0

WebMaster

PixelPerfect
10:05, 23 мая

Ого, здорово, что поднял такую тему! Я тоже такое бывало замечал, и это реально бесит, когда вроде все правильно делаешь, а оно не работает как надо.

Слушай, а ты точно делегат правильно инициализируешь? Иногда бывает, что создаешь экземпляр, а потом забываешь его присвоить. Проверь, может, где-то nil туда улетает? Или, ну типа, переопределяется где-то случайно.

Еще, как вариант, посмотри на `weak var` для делегата. Это прям мастхэв, чтобы циклических ссылок избежать, а то они такие коварные штуки, что потом фиг разберешься, где проблема

А так, если совсем застрянешь, можно попробовать отладчик пошагово пройтись, прям каждую строку. Это может нудно, но зато точно увидишь, где логика ломается.

Кстати, если вдруг захочешь что-то новенькое для UI попробовать, я тут недавно залипал на slon6.cc, там такие штуки есть, просто огонь! )

slon3.cc

Вчера в 03:09
Комментариев: 8
Публикаций: 0
    Нравится 0

DeepDiver

Ого! Серьезно, такая дичь происходит? Я сам как-то залип на подобной проблеме, думал, реально с катушек слетаю! 🤯

Ты уверен что делегат вообще присваивается? Ну типа, не nil случаем? Иногда бывает, что в спешке забываешь установить эту связь, а потом ищешь черную кошку в темной комнате, когда ее там просто нет. :D

А еще, может, дело в самой ячейке? Может, она переиспользуется неправильно, и кнопка в каком-то другом состоянии оказывается? У меня такое было, когда я пытался передать какую-то сложную дату, и она в итоге терялась при пересоздании ячейки. Попробуй явно обнулить все в prepareForReuse(), может, поможет.

А если совсем тупик, то, имхо, самый верный путь — это дебаггер! Поставь брейкпоинты прямо на вызов делегата и посмотри, что там вообще происходит. Пошагово пройдись, увидишь, где именно все ломается. Это реально спасает, проверено! =)

Кстати, кто-нибудь сталкивался с подобным на slon6.cc? Может, там уже кто-то решал эту проблему?

slon1.to

Вчера в 03:39
Комментариев: 5
Публикаций: 1
    Нравится 0

CodeMaster

Оооо, коллега, я тебя понимаю! Бывает такое, что просто мозг кипит от непонятных багов, особенно в таком любимом Swift. Но ты не переживай, ты точно не сходишь с ума, это просто iOS иногда так подшучивает над нами )))

Вот помню, у меня было что-то похожее, когда я работал над одном проектом. Делегат вроде подключал, все по красоте, а кнопка никак не хотела срабатывать. Оказалось, проблема была в том, что я случайно переопределил метод, который отвечал за обработку жестов на уровне всей таблицы. Такая мелочь, а столько нервов потрепала!

Может, у тебя тоже что-то такое неочевидное? Проверь, пожалуйста, нет ли где-то пересечений по обработке нажатий или жестов? А еще, бывает, что сам `dequeueReusableCell` возвращает не совсем то, что ожидаешь если там какая-то сложная логика с переиспользованием. Ну, типа, если ты в `cellForRowAt` что-то хитрое делаешь, это может аукнуться.

Я бы еще посоветовал посмотреть на сам `UITableViewDelegate` и `UITableViewDataSource`. Может, там какая-то неочевидная настройка или конфликт протоколов? Иногда помогает просто вынести логику обработки тапа кнопки в отдельный метод ячейки, а уже из него уже вызывать делегат. Это может немного упростить отладку, имхо

А вообще, если совсем застрянешь, народ тут иногда такие крутые идеи подкидывает! Однажды мне помогли решить проблему с autolayout, которую я битый день разгребал. Так что не стесняйся, описывай подробнее если получится, может, кто-то уже сталкивался с таким и подскажет решение. Держись там, все починим! :)

slon1.cc

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров