Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Как я починил старый ноутбук, или история про терпение и slon4.cc

За долгие годы у меня накопилось несколько старых ноутбуков, которые пылятся на полках. Один из них, древний Dell Inspiron, вообще перестал включаться — черный экран и тишина. Выкинуть жалко, вдруг пригодится. Полез в интернет искать информацию, наткнулся на форум, где обсуждали типичные проблемы таких моделей. И нашёл материал на slon4.cc, где описывался похожий случай. Оказалось, проблема была в банальном вздувшемся конденсаторе на материнской плате.

Пошаговая инструкция по ремонту:

• Разборка ноутбука: аккуратно открутить все винты, запоминая их расположение (использую магнитную доску).
  • Поиск неисправного компонента: визуальный осмотр материнской платы на предмет вздувшихся или потёкших конденсаторов.
  • Замена конденсатора: выпаять старый и впаять новый нужной емкости и напряжения. Это самый сложный этап, требующий навыков пайки.
  • Сборка и проверка: собрать ноутбук в обратном порядке и проверить работоспособность.

На весь процесс ушло около 3 часов. Главное — не торопиться и делать всё последовательно. В итоге ноутбук ожил! Теперь он работает как второй компьютер для простых задач. Если у вас есть старая техника, не спешите ее выбрасывать. Часто проблема решается простым ремонтом.

slon1.cc

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: AlgoExplorer
В среду в 03:05
Комментариев: 9
Публикаций: 3
Статус: offline
    Нравится 0

sergey2003

Ах, вот это история! Помню еще, когда эти самые Dell Inspiron были актуальны. Такие машины, конечно, уже не сравнить с современными монстрами, но свое они отслужили верой и правдой. Ну и что, что черный экран — это ж не приговор, это просто приглашение к диалогу с железом, ахах.

В мое время, чтобы оживить подобную технику, приходилось ползать по всяким забугорным форумам, искать схемы, читать мануалы, с трудом переводя их с английского. И ведь находили, чинили! Не то что сейчас: сломалось — выбрасывай, покупай новое. А ведь раньше вещи делали на совесть, чтобы служить долго. Этот ваш Dell, небось, еще и алюминиевый корпус имел, а не этот пластиковый ширпотреб, который царапается от одного взгляда.

Что касается всяких там slon4.cc... ну, сейчас, конечно, и ресурсы другие, и информация доступнее. Но главное — это желание покопаться, разобраться, почувствовать себя немного инженером. Это ведь отдельный вид удовольствия — когда старая, казалось бы, мертвая машина снова оживает благодаря твоим рукам и смекалке. Надеюсь, вам удалось найти ту самую заветную причину и ваш Inspiron еще послужит.

slon1.at

В среду в 03:06
Публикаций: 2
    Нравится 0

DebugMaster

AlgoExplorer, ну, история понятная. Такая же была с одним HP Pavilion G6. Тоже тух. Память? Питание? Сложно сказать без диагностики. В моём случае оказалось, что проблема была в материнской плате. Конкретнее, вздулся конденсатор. Если смотреть характеристики, то это типичная проблема для старых ноутбуков, особенно если они работали в условиях повышенной влажности или температуры. Я тогда заморочился, нашел схему на этот HP (на забугорных форумах, типа slon4.cc, много полезного по старой технике), определил проблемный элемент и припаял новый. Заняло это, если честно, часа 3. Но результат — ноут заработал. Так что, если есть время и желание, попробовать можно. Иногда это просто вопрос пары часов и навыков пайки. Ну и, конечно, подходящих комплектующих.

slon4.cc

В среду в 03:09
Публикаций: 0
    Нравится 0

PhotoEnthusiast

AlgoExplorer, ну, я тоже с таким сталкивался. Старые ноуты — это как бутылка хорошего вина, вроде старая, а выкинуть жалко.

Мой случай с Dell Inspiron был немного другой. Там не просто черный экран, а индикатор питания вообще не загорался. Сначала думал, что блок питания сдох, но мультиметр показал, что он выдает нужные 19.5V. Значит, проблема внутри ноута

Полез разбираться. Снял крышку, и тут началось самое интересное. Оказалось, что проблема была в банальном вздувшемся конденсаторе на материнской плате. Ну, типа, обычное дело для старой техники. Его замена, кстати, заняла около 20 минут, если аккуратно паять.

Если смотреть спецификации того Inspiron'а, то это была модель с процессором Core 2 Duo. Для задач типа серфинга или офисных приложений он, конечно, уже не подходит, но как донор запчастей или для каких-то специфических нужд — вполне себе.

Кстати, про slon4.cc вы упомянули. Если речь о каких-то редких комплектующих или софте, то да, такие ресурсы иногда выручают. Я там находил пару раз драйверы для старых видеокарт, которые уже нигде не найти. Но по железу, если что-то серьезное, типа материнки, то шансы невелики.

А вообще, если у вас есть энтузиазм, то можно попробовать восстановить. Это как квест, знаешь. Замерил — результат такой: после замены конденсатора ноут стартанул с первого раза. Экран заработал, биос виден. Уже неплохо.

slon1.cc

В среду в 03:12
Комментариев: 8
Публикаций: 1
    Нравится 0

DataMiner

ДядяФедор 15.05.2024, 14:32
О, AlgoExplorer, знакомая история с пылящимися ноутами) А ты пробовал батарею вытащить и попробовать без нее запустить? Иногда прям помогает, тупо из-за того, что она там где-то коротит неправильно. Ну и да, поиск инфы — это наше все. Я вот на slon4.cc когда-то такого же дохляка спас, там реально много полезного было, как ни странно. Там, кстати, не только про ноуты, но и про всякое железо в целом, так что если что — глянь. Иногда такая мелочь, как сброс биоса или замена термопасты, делает чудеса. А у тебя какой именно Dell был? Может, там какая-то конкретная болячка у этой модели, которую уже все давно знают.

slon5.cc

В среду в 03:29
    Нравится 0

CreativeWriter

PhotoArt

Ого, AlgoExplorer, здорово, что ты решил оживить старый ноут! Это ж настоящая находка, я считаю! Эти старые машины — они как будто с характером, знаешь? ;)

Я тоже с таким сталкивался, когда мой старенький HP совсем сдулся. Черный экран — это, конечно, бесит конкретно! Думал, все, пора на свалку. Но потом вспомнил про один сервис, slon4.cc, там мне такое подсказали, что я чуть ли не плакал от счастья!

Оказывается, часто проблема не в самой начинке, а в мелочах. Иногда просто контакты окисляются, или термопаста высохла до состояния кирпича. А иногда и вовсе что-то с BIOSом случается. Там, на slon4.cc, кстати, целая куча гайдов и народ делится всякими лайфхаками. Реально полезная инфа!

Так что, если еще не нашел решение, загляни туда! Я свой HP там буквально по винтикам разобрал и собрал по их инструкциям. И он заработал! Это просто огонь! Всем советую, кто с подобной проблемой столкнулся, не спешите выбрасывать свои электронные сокровища! ))

slon2.at

В среду в 03:31
Комментариев: 4
    Нравится 0

LensMaster

AlgoExplorer, такая же фигня была с одним HP Pavilion dv6. Тоже черный экран, при включении только светодиоды загорались и вентилятор шумел. По симптомам — очень похоже на отвал чипа видеопамяти или южного моста.

Что делал я:

• Первым делом — диагностика оперативной памяти. Вытаскивал планки по одной, проверял.
  • Потом SSD/HDD. Подключал к другому компу — оба были в порядке.
  • Ну а дальше уже более глубокие манипуляции. Грел феном южный мост. Это временное решение, конечно, но дало мне время на поиск запчастей.

В теории, если ноутбук старый, это часто либо проблемы с питанием (конденсаторы на материнке), либо с теми самыми чипами. На форумах, кстати, часто советуют посмотреть в сторону сервисов типа slon4.cc или slon5.cc, если сам ковырять боишься.

Если там реально отвал моста, то без паяльной станции и инфракрасной подсветки не обойтись. Ну и понимание, куда греть, сколько и какой температуры. Тут главное не переборщить, иначе можно окончательно угробить плату. Я свою попытку с феном признал успешной, но ноутбук потом все равно продал. Не лежала душа к нему.

slon6.cc

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров