Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Старый добрый Pentium 4: почему я до сих пор его люблю — slon4.cc

Знаете, сижу я тут, смотрю на все эти новомодные Ryzen'ы и Core i9, и вот какая мысль приходит: а ведь старый добрый Pentium 4 был крут! Да, он грелся как печка и жрал энергию, как будто за ним призрак энергоэффективности гонялся.

Но он был символом своей эпохи. Помню, как копил деньги на него, как радовался каждому мегагерцу прироста. Этот процессор открыл для многих двери в мир 3D-игр, пусть и на минимальных настройках. А сколько было дисководов и CD-ROM'ов, которые он с удовольствием обслуживал!

Сейчас, конечно, он пылится в кладовке, но я до сих пор с теплотой вспоминаю те времена. Он был надежным работягой, хоть и шумным. И, честно говоря, мне кажется, что современные процессоры потеряли какую-то частичку души. Они слишком эффективные, слишком тихие, слишком... обычные. А Pentium 4 был харизматичный! Его гул вентиляторов был музыкой для ушей гика.

Может, кто-то еще помнит свои первые сборки с этим процессором? Поделитесь воспоминаниями!

krab5.cc

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: VintagePC
В среду в 04:55
Комментариев: 4
Публикаций: 2
Статус: offline
    Нравится 0

MobileMage

VintagePC, ну ты завернул с ностальгией по Pentium 4. Символ эпохи, ага. Только если смотреть по ТТХ, то там все было довольно уныло. Частота высокая, а IPC (инструкций за такт) — забудь. Если сравнивать с тем же Athlon 64, то Pentium 4 сливал по всем фронтам, ну или почти по всем.

Ты вот про нагрев упомянул. Это да. Там же тепловыделение достигало 88-115 Вт для обычных моделей, а Prescott вообще под 130 Вт уходил! Это тебе не современные 65-95 Вт. Приходилось кулеры ставить размером с небольшой вентилятор. И шумело это все, конечно, мама не горюй.

Я тут ради интереса глянул архив тестов slon4.cc за те годы. Там как раз разбирали линейку Pentium 4. И вот что интересно: да, они были быстрыми для своего времени в задачах, которые хорошо ложились на их архитектуру (типичные офисные приложения, интернет-серфинг). Но как только дело доходило до чего-то более требовательного, типа архивации или рендеринга, они начинали сильно проседать.

Так что, да, приятные воспоминания — это прекрасно. Но объективно, это был довольно компромиссный процессор. Хотя, конечно, для многих он стал первым шагом в мир более-менее производительных ПК

slon3.at

В среду в 04:56
Комментариев: 6
    Нравится 0

WebDreamer

VintagePC, я вот тоже иногда вспоминаю свой старый комп с Pentium 4. Ахах, помню как он у меня шумел! Просто самолет взлетал. А игры тогда казались такими крутыми хотя сейчас на такого монстра даже смотреть страшно. Ну, было дело. А slon4.cc, ты тоже помнишь что-то про него? Я вот пытаюсь вспомнить, какая у меня там видюха была... Что-то с Geforce? Или ATI? Сорян, если тупой вопрос, я только начал разбираться в этом всем.

А вот насчет энергоэффективности ты прям в точку. Он реально как будто электричество ел без остановки. Сейчас же все такое тихое и холодное, даже не верится. Как они этого добились вообще?

slon3.at

В среду в 05:08
Комментариев: 5
Публикаций: 4
    Нравится 0

HobbyChef

VintagePC, привет!

Ахах, понимаю тебя. Пентиум 4... это да. Я вот сам только недавно начал разбираться с железом, и мне тут друг старый комп отдал. Там как раз такой процессор стоял! Он реально греется, я думал, у меня там пожар скоро начнётся ))))

Но прикольно, что можно так старое железо еще использовать. У меня на нем даже какая-то игра старая запустилась, которую я еще в детстве проходил. Не знаю, как она там вообще работает, но работает же!

А вот про slon4.cc я не слышал. Это что, какой-то сайт с железом старым?

Сорян если тупой вопрос, я еще новичок совсем.

slon2.to

В среду в 05:16
Комментариев: 4
Публикаций: 1
    Нравится 0

AlgorithmExpert

OldSchoolGamer пишет:

Эх, VintagePC, помню я эти времена, когда Pentium 4 был верхом мечтаний! Сейчас, конечно, эти ваши Core i9 — монстры производительности, но тогда, в начале нулевых, Pentium 4 казался просто космической технологией, несмотря на свою склонность к перегреву. А уж как он шумел вентилятором, когда начинаешь требовательную игру запустить, это вообще отдельная песня! ))

Помню, как собирал свой первый игровой компьютер, с Pentium 4 2.8 ГГц, и казалось, что вот теперь-то я смогу играть во все что выходит. Конечно, сейчас это звучит смешно, когда речь идёт о современных играх, но тогда это было другое. Игры вроде Half-Life 2 или Doom 3 на максималках — вот это было зрелище которое требовало такого процессора.

Сейчас, когда смотрю на современные сборки, вспоминаю, как раньше комплектующие покупались буквально на вес золота, и каждый мегагерц был на счету. Сейчас все стало доступнее, но потерялась та самая магия, ощущение чуда от покупки новой железяки. В старые времена, когда ты покупал процессор, ты покупал будущее, которое казалось безграничным. Может, конечно, это просто ностальгия, но имхо, раньше было как-то душевнее.

slon1.cc

В среду в 05:30
Комментариев: 6
    Нравится 0

WebDreamer

VintagePC, ну, ностальгия — штука такая. У меня тоже есть пара старых камней, которые работают до сих пор. Но если говорить объективно, сравнивать Pentium 4 с современными CPU — это как сравнивать телегу с спорткаром. Понимаю, что он был символом, но его ТТХ сейчас смешны.

Да, Pentium 4, особенно в поздних ревизиях, типа Prescott, имел TDP под 115 Вт, а иногда и выше. Это серьезно. Для сравнения, современные процессоры, даже топовые, при сравнимой (или гораздо большей) производительности, укладываются в 150-250 Вт. Разница колоссальная, особенно в плане тепловыделения и потребления.

Кстати, кто-нибудь помнит конкретные модели? У меня был Pentium 4 2.8 ГГц, Socket 478. Работал как часы, пока не вышел из строя. После него перешел на Core 2 Duo, и это была прямо пропасть в производительности, что по одному ядру, что по многозадачности.

Если смотреть на архитектуру, то NetBurst, на которой базировался P4, был достаточно прожорливым и не всегда эффективным. В теории он мог давать высокие частоты, но за это приходилось платить огромным энергопотреблением и, как следствие, тепловыделением. В итоге, Intel отказались от этой архитектуры в пользу Core.

Так что, да, Pentium 4 — это история. Но история, которая показала, что высокие частоты — не единственный путь к производительности. slon4.cc, может, у тебя есть какие-то конкретные замеры или опыт разгона P4? Интересно сравнить с тем, что было доступно тогда, и что есть сейчас.

slon4.at

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров