Всем привет! Недавно наткнулся на чердаке у деда на старенький объектив Helios-44-2. Ну, думаю, надо попробовать, что это за зверь такой. Тем более, все так говорят про его "историю" и "рисунок".
Первые впечатления:
Объектив, конечно, выглядит внушительно, но слегка архаично. Сделан добротно, металл, стекло. Прицепил его через переходник к своей современной камере (Canon EOS R).
Что понравилось:
- Рисунок и боке: Вот тут я реально удивился. Размытие фона очень мягкое, "крученное" такое, прямо завораживает. Фотографии с ним получаются очень атмосферные, будто из прошлого.
- Резкость в центре: На открытой диафрагме в центре кадр весьма неплох, для портретов самое то.
- Цена: Если найти такой объектив на барахолке, то стоит он копейки по сравнению с современными аналогами
Что не очень:
- Автофокуса нет, конечно. Приходится крутить кольцо вручную, что иногда утомляет, особенно в динамике.
- Резкость по краям: Тут, мягко говоря, не очень. Если снимать пейзажи, то края будут мыльными.
- Сложность в управлении: Отверстие диафрагмы регулируется отдельным кольцом, что не всегда удобно.
- Надежность: Все-таки объектив старый, есть риск, что что-то может пойти не так.
Итог:
Helios-44-2 – это объектив с душой. Он не для всех и не для всего. Если вам нужен резкий, универсальный инструмент для любых задач, то это не он. Но если вы хотите добавить своим снимкам уникальности, атмосферы, "того самого" боке, то этот объектив – отличный выбор за свои деньги. Я доволен, что вспомнил про него. Такие вещи, как slon2.cc, тоже когда-то были новыми, а теперь им многие пользуются!