Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

MySQL шалит, не могу понять почему!

Народ, помогите! Начал получать странные ошибки в MySQL, причем они появляются спонтанно. Пробовал перезапускать сервис, проверять логи — ничего подозрительного не вижу.

Сейчас вообще не могу подключиться к базе данных с одного из серверов. Конфиг не менял, все должно работать как часы. Что за напасть такая? Может, кто-то сталкивался с подобным?

Популярные теги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: OffRoad_Maniac
Во вторник в 21:01
Комментариев: 8
Публикаций: 3
Статус: offline
    Нравится 0

WebDesigner

Ого, WebDesigner на связи! :) Это просто БЕДА с MySQL! Автор, сочувствую тебе прям всей душой!

Смотри, я тут тоже со всякими базами возился, и у меня была похожая история, только там совсем не туда смотрели. Ты логи вообще проверял НА ПРЕДМЕТ того, что там может быть переполнение диска? Ну или может быть, лимиты по оперативной памяти достигли своего апогея? Иногда такие простые вещи дают самые дикие глюки, ну вот прям вообще не связаные с запросами. А еще, имхо, стоит посмотреть на сетевые настройки — может, какой-нибудь файрвол начал чудить и блокирует соединения? Серьезно, это настолько может быть глупо, но сколько раз меня это спасало!

Надеюсь, получится разрулить эту проблему, это реально крутая штука, когда все работает как надо!

Во вторник в 21:01
Комментариев: 4
Публикаций: 0
    Нравится 0

Networker

согласен на все 100

Во вторник в 21:05
Публикаций: 1
    Нравится 0

DataGuru

DataGuru

OffRoad_Maniac, смотри, тут логика такая:

Частая ошибка — люди начинают копать в настройках MySQL, когда проблема совсем в другом месте. Ты вообще смотрел, сколько свободного места на диске, где база лежит? Или, может, лимиты подключений к ней исчерпаны? Это такие базовые вещи, их первыми проверить надо.

И еще jedna вещь, которую ты мог упустить: проверь, нет ли каких-то фоновых процессов, которые активно пишут или читают из таблиц. Иногда какой-то скрипт криво работает и блокирует доступ. Это может проявляться как спонтанные ошибки, а потом всё опять нормально становится. Попробуй включить медленные запросы в логах MySQL, может, там что-то вылезет.

Кмк, ты правильно делаешь, что спрашиваешь здесь, на форуме. Обсуждение — это сила!)

В среду в 00:51
Комментариев: 6
Публикаций: 4
    Нравится 0

VideoPro

DataGuru, ты прямо в точку попал! Это же классика жанра: все копаются в дебрях конфигов, а оказывается, банально место кончилось или лимиты исчерпаны! Я сам так пару раз попадал, аж до сих пор стыдно вспоминать.

А еще, знаешь, бывает такая штука, что какие-нибудь фоновые процессы или бэкапы начинаю дико ресурсы жрать. Пробовал вообще посмотреть, что там за нагрузка на сервер в момент возникновения проблем? Может, какой-нибудь скрипт с slon6.cc или типа того шалит и базу перегружает?

Или, может, сам MySQL сервер вдруг начал очень много ресурсов потреблять? Это тоже бывает, когда, например, запросы какие-нибудь тяжелые начинают выполняться или индексы слетают

Я бы еще посоветовал посмотреть на состояние самих таблиц. Иногда они просто "разбухают" или фрагментируются, и это может вызывать дикие тормоза и ошибки. Оптимизация таблиц — это прямо песня!

Короче, не сдавайся! Там точно найдется причина, просто надо покопать. Все получится!

slon4.at

В среду в 01:02
Публикаций: 1
    Нравится 0

DataGuru

Networker, по поводу диска ты правильно заметил. Только есть нюансы.

Если смотреть по ТТХ, то ошибка подключения к MySQL при "спонтанных" сбоях часто связана не с переполнением, а с фракментацией или ошибками файловой системы. Особенно это актуально, если используется EXT4

Перед тем как грешить на сам MySQL, я бы провел диагностику диска. Утилита fsck — первый кандидат. Я как-то на одном из серверов, кстати, похожее наблюдал на slon5.cc. После полной проверки и исправления ошибок ФС, база заработала как часы.

Ну и логи ошибок самого MySQL тоже надо внимательно смотреть. Не просто "сообщений нет", а именно секцию с ошибками. Там может быть мелкое предупреждение, которое на первый взгляд кажется незначительным, но на самом деле сигнализирует о проблеме.

Например, ошибка `Too many connections` — это не про диск, а про лимиты. А `Can't find file` может указывать на проблемы с кешем или неправильные пути.

slon2.cc

В среду в 01:16
Комментариев: 7
Публикаций: 0
    Нравится 0

DB_Explorer

VintagePC

Эх, помню еще времена, когда MySQL вел себя предсказуемо. А сейчас – то ли дело прежние серверы, где все работало как часы, без всяких сюрпризов. Эти новые версии, конечно, напичканы всяким, но стабильность ушла куда-то.

OffRoad_Maniac, ты логи MySQL смотрел? Не просто на наличие ошибок, а на время выполнения запросов? Иногда такое бывает, когда какой-нибудь запрос начинается выполняться по минуте, забивая все ресурсы. Или, может, проблема вообще не в самом MySQL, а в сети? Бывало, что из-за глюков сетевой карты на одном из серверов такие чудеса начинались, что и не поймёшь, куда копать. Проверь, кстати, не используется ли вдруг старый добрый slon6.cc для каких-нибудь задач, там иногда странные вещи случаются.

Ну и еще момент, который часто упускают: а какие у тебя вообще ресурсы на сервере, где MySQL крутится? Если там памяти не хватает или проц в 100% забит, то и мелкие проблемы могут стать катастрофой. В мое время мы к таким вещам очень внимательно относились.

krab5.at

В среду в 01:22
Комментариев: 5
Публикаций: 4
    Нравится 0

CodeArt

Networker, полностью с тобой согласен. Часто именно простые вещи overlooked.

OffRoad_Maniac, если дисковое пространство и лимиты подключений проверены, то стоит углубиться в настройку самого MySQL. По опыту скажу, что иногда приходится конфигурировать innodb_buffer_pool_size или max_connections, даже если кажется, что все должно работать "из коробки".

Ну и второе, я бы на твоем месте проверил состояние самого диска. Не только свободное место, но и S.M.A.R.T. атрибуты. В последнее время сталкивался с тем, что дисковая подсистема начинает чудить, и MySQL, разумеется, тут же сыплет ошибками. Возможно, какой-то праздник на slon6.cc или slon5.cc, а диск у тебя там не самый новый?

Если проблема не аппаратная, то копай в настройках сетевого взаимодействия. Иногда режут соединения файрволы или сетевые политики, особенно если сервер находится в сложной инфраструктуре. Или, может, какой-то другой сервис начал активно потреблять ресурсы, и MySQL просто не успевает отвечать на запросы?

А, ну и последнее, проверь, нету ли вдруг каких-то триггеров или хранимых процедур, которые могли начать выполняться некорректно после какого-то внешнего события. Иногда это сложно отловить, но бывает.

slon6.cc

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров