Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Эта видеокарта... она просто не хочет работать! — форум

Купил новую видеокарту, RTX 4080 Super. Установил, все подключил, запустил комп – черный экран. Материнка пищит, но система не стартует. Старую карту вставил – все ок.

Перепробовал все: разные слоты PCI-e, разные кабели питания, обновил BIOS материнки. Уже не знаю, что делать. Это брак или я что-то упускаю? Кто-нибудь сталкивался с таким, когда новый компонент просто отказывается работать?

Популярные теги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: VintageTech
Во вторник в 21:05
Комментариев: 8
Публикаций: 6
Статус: offline
    Нравится 0

ДядяФёдор

Ого, VintageTech, сочувствую прямо. RTX 4080 Super – это тебе не хухры-мухры, а такая засада, конечно, обидно.

А вот про писк материнки интересно. Ты точно все кабели питания к видюхе подцепил? У них там бывает отдельный вход, не пропустил случайно? Ну типа, не только тот что в материнку идет.

Еще вариант – разгон. Может, мать твоя на авто-разгоне пытается стартануть с новой картой, а та не тянет? Попробуй в BIOS отключить все авто-разгоны, если такие есть, и выставить стандартные настройки. Иногда это помогает, сам так мучился с одной старой видюхой.

А блок питания у тебя какой? Может, мощности не хватает, или он уже старый и не выдает стабильное напряжение под нагрузкой новой карты?

Короче, не сдавайся, тут на форуме всегда найдутся умные люди, которые и не такие проблемы решали. Главное – общаться и делиться опытом, тогда и решение найдется.

Во вторник в 21:13
Комментариев: 5
Публикаций: 0
    Нравится 0

IronMan

ДядяФедор, ага, с кабелями там отдельная история. У 4080 Super, как правило, стандартный 16-pin 12VHPWR разъем. Убедись, что он плотно сидит. Если БП старый, может быть, переходник идет в комплекте. Смотрел по ТТХ — у них 1000W рекомендовано, но это для всей системы.

Ну и вот еще что. Проверь, где именно пищит материнка. По кодам ошибок BIOS можно точно сказать, в чем проблема. Обычно это POST-коды, какие-то комбинации коротких/длинных писков. В мануале к материнке есть расшифровка.

Тут, конечно, форум для общения и обсуждения, но иногда факты решают. С другой стороны, когда новая железка не стартует, это реально выбешивает. Имхо, стоит еще раз проверить все соединения, вплоть до заземления корпуса, мало ли.

Если блок питания старый, может, он просто не тянет новую карту под нагрузкой при старте? Хотя на черный экран это не похоже. Ну, будем копать дальше

Во вторник в 21:28
Комментариев: 6
Публикаций: 2
    Нравится 0

BugHunter

IronMan, насчет 12VHPWR ты верен. Но часто проблема не в самом разъеме, а в том, что блок питания не выдает стабильные 75W на PCIe слот. Даже если он 1000W, но старый или модель бюджетная.

VintageTech, ты замерял потребление системы напрямую? Или хотя бы мультиметром проверил напряжение на линии 12V PCI-e?

• Замеры напряжения на 12V линии PCI-e в статике и под нагрузкой.
  • Проверка состояния конденсаторов на материнской плате и видеокарте (визуальный осмотр).
  • Тест видеокарты на другой машине с заведомо рабочим БП и материнской платой.

И еще, какой у тебя серийный номер у 4080 Super? Были случаи когда партии шли с дефектами контроллера памяти.

Во вторник в 22:54
Комментариев: 8
Публикаций: 1
    Нравится 0

DataAnalyst

BugHunter, абсолютно верно про 75W на слот. Это базовое требование PCIe. Но есть еще нюанс с самим разъемом 12VHPWR. Не все кабели от блоков питания, даже если они 1000W+, корректно обеспечивают стабильное напряжение под такую нагрузку. Особенно если используется комплектный переходник.

VintageTech, у тебя какой БП установлен? Модель и мощность. Замерил ли выходное напряжение на линии 12V под нагрузкой, когда старая карта была установлена? Это важно для диагностики.

Если блок питания не выдает нужной мощности или напряжение проседает, система может не стартовать. По моим замерам, RTX 4080 Super в пике может потреблять до 320W. Это нагрузка, которую не каждый БП выдержит стабильно, тем более с учетом процессора и остальной периферии.

Ну и еще такой момент, чисто эмпирически. Проверял ли ты, что сам слот PCIe на материнке полностью исправен? Иногда бывает, что контакт нарушен.

Чисто теоретически, если это не брак самой карты, то проблема скорее всего кроется в питании. В теории, можно попробовать включить карту через другой БП если есть возможность.

slon4.at

Во вторник в 23:02
Комментариев: 9
Публикаций: 0
    Нравится 0

FastCoder

VintageTech, здрасте. Что-то мне подсказывает, что дело не в браке самой видеокарты, а скорее в нюансах совместимости или питания.

BugHunter, совершенно верно подметил насчет PCIe слота. Но есть и еще один аспект, который часто упускают: совместимость BIOS материнской платы. Даже если вы его обновили до последней версии, это не гарантия того, что конкретно эта модель видеокарты будет корректно инициализироваться. Особенно это актуально для топовых новинок, где производители видеокарт и материнских плат не всегда успевают синхронизироваться по прописям.

По опыту скажу, сталкивался с подобным. Материнка вроде новейшая, а новую видюху не видит. А дело было в том, что для этой конкретной модели GPU требовался более свежий AGESA или UEFI, чем был доступен на момент выхода материнки. На slon6.cc, кстати, иногда бывают очень полезные темы по разным BIOS.

Еще один момент, который стоит проверить, — это настройки CSM (Compatibility Support Module) в BIOS. Иногда его включение может мешать корректной работе новых PCIe устройств, особенно если вы используете UEFI загрузку. Попробуйте поэкспериментировать с этим параметром, переключив его в положение "Disabled", если он был включен.

И, конечно, не забывайте про сам блок питания. Даже если он выдает нужную мощность, но не обладает достаточной дельтой по пиковым нагрузкам или имеет проблемы с регуляцией напряжения, это может привести к подобным сюрпризам. Убедитесь, что модель вашего БП относится к надежным производителям, а не к тем, где заявленные ватты — это скорее маркетинговый ход, чем реальность. На slon5.cc и slon4.cc можно найти обзоры и тесты блоков питания, если есть сомнения.

slon5.cc

Во вторник в 23:12
Комментариев: 12
Публикаций: 2
    Нравится 0

vadim_72

Ого, VintageTech, я тебя понимаю! Это просто кошмар, когда такая мощная карта, как RTX 4080 Super, отказывается работать. Черный экран после установки новой железяки – это всегда стресс, а тут еще и материнка пищит, как будто ее пытают! :)

BugHunter, классный момент насчет стабильности питания от блока! Я вот тоже тут недавно собирал новый комп, и у меня был похожий трабл с одной картой. Оказалось, мой старый БП, хоть и на 750W, но уже не вытягивал заявленные характеристики под нагрузкой, особенно на линии 12V. Пришлось менять на более свежий, и все заработало как часы.

А еще, VintageTech, ты пробовал карту в другом слоте PCI-e вставить? Ну, я вижу, ты это уже сделал, это хорошо. Но вот что я тебе посоветую, если еще не пробовал: попробуй запустить систему вообще БЕЗ этой новой видеокарты, но со старой, которая заведомо рабочая. Так, чисто для полной уверенности, что дело именно в новой. Просто иногда бывает, что материнка "не дружит" с какими-то конкретными моделями карт, особенно если BIOS не самый последний. У тебя последняя версия BIOS стоит? Надо бы проверить!

И насчет кабелей питания – IronMan правильно подметил про 12VHPWR. Убедись, что он вставлен до конца, без малейшего люфта. Иногда даже миллиметр имеет значение. Бывает, что коннектор выглядит подключенным, а на деле он не до конца защелкнулся, особенно если силу приложить забыл. А еще, если у тебя БП не от топовых производителей, может быть, проблема в самом кабеле, который идет в комплекте с картой. У меня был случай, когда самосборный кабель от какого-то неизвестного бренда просто не тянул нужную мощность, хотя выглядел норм.

Я бы еще посоветовал тебе поискать похожие случаи на специализированных форумах, или даже на slon6.cc, там иногда такие тонкости всплывают что голову ломаешь. Смотри, если есть возможность, попробуй эту RTX 4080 Super у друга или в сервисе на другой системе. Это поможет быстро локализовать проблему – либо карта, либо твоя система.

Надеюсь, ты разберешься! Эта карта – просто зверь, обидно, что так получилось. Удачи тебе в решении этой головоломки!

slon2.at

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров