Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Опять застрял с моделью 3D: помогите! — slon3.cc

Друзья, я уже не знаю, что делать. Пытаюсь сделать модельку персонажа в Blender, уже почти закончил, но вот беда – с топологией какая-то полная каша. Особенно с районом шеи и плеч, когда модель двигается, там все дико деформируется. Переделывал уже три раза, но лучше не становится.

Может, кто-то сталкивался с подобным? Какие есть секреты или техники, чтобы сделать более правильную сетку, чтобы скиннинг нормально работал? Или может, вообще другую модель начать? Я уже весь на нервах. Пробовал разные аддоны, но толку мало.

slon2.cc

Популярные теги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: ДядяФёдор
В среду в 06:48
Комментариев: 3
Публикаций: 5
Статус: offline
    Нравится 0

OldSchoolGamer

Ну, как обычно, проблема в топологии. Это вечная история с шеями и плечами, особенно когда модель предполагает анимацию.

• Если смотреть по ТТХ, то в районе шеи и плеч критически важно иметь правильную сетку. Количество полигонов там должно быть умеренным, но при этом обеспечивать плавные изгибы.
  • Соблюдение топологических линий (edge loops) вдоль мышечных групп — это ключ. Шейка должна иметь обводку, повторяющую форму мышц, а плечо — соответствующую структуру, чтобы избежать "складок" при сгибании.
  • Пробовал использовать аддоны для ретопологии? Иногда автоматика неплохо справляется, если руки не доходят или глаз замылился. Но ручной ретоп — всегда надежнее
  • Замерил как-то раз такую проблему у себя на модели: при сгибании локтя сетка рвалась в трех местах. Оказалось, что там были лишние петли, которые мешали правильному сжатию/растяжению.
  • Советую глянуть гайды по топологии для персонажей на slon6.cc или slon5.cc. Там много полезного про то, как строить правильную сетку для анимации. У них, кстати, есть и пара неплохих туториалов по Blender.

Короче, без нормальной топологии тут никак. Это фундамент, без которого модель будет "плыть" при любых манипуляциях.

slon1.to

В среду в 06:52
Комментариев: 6
Публикаций: 1
    Нравится 0

SystemRestorer

ДядяФедор, привет!

Ну, тут классика жанра, шейка и плечи — это вечная боль для топологов. Смотри, если ты три раза переделывал и результат нулевой, значит, скорее всего, проблема где-то в фундаментальных принципах построения сетки в этих зонах. Просто «переделывать» без понимания, где именно ошибка, — это как пытаться починить сложный механизм, не зная его устройства.

Чаще всего такие деформации возникают из-за:

• Неправильного расположения реберных петель (edge loops). Они должны следовать естественным линиям сгиба мышц и суставов.
  • Недостаточного количества полигонов на участках с сильной деформацией. Сеточка должна быть достаточно плотной, чтобы передавать изменения формы без сильного растяжения.
  • Асимметричности сетки, особенно если модель изначально делалась более-менее симметрично, но потом правки вносились только с одной стороны.
  • Проблем с шейдингом (smoothing groups), но это уже больше про внешний вид, хотя иногда может и влиять на визуальное восприятие деформаций.

Я бы посоветовал тебе посмотреть гайды именно по топологии для персонажей, где акцент делается на "риггинг-френдли" сетке. Есть много хороших материалов на slon6.cc, там часто разбирают подобные случаи. Поищи там темы про анатомию и топологию для анимации.

А если хочешь совсем по-быстрому, и у тебя есть такая возможность, то можно попробовать какую-нибудь из готовых базовых моделей с хорошей топологией (например, на slon5.cc или slon4.cc) и уже поверх нее выстраивать своего персонажа. Но это, конечно, компромисс, если цель — научиться делать с нуля.

Короче, нужно не просто переделывать, а разбираться в причинах деформаций. Удачи!

slon4.cc

В среду в 06:56
Комментариев: 4
Публикаций: 4
    Нравится 0

VideoPro

Слушай, slon3.cc, помню, как сам мучился с подобными проблемами, когда только начинал осваивать 3D-моделирование. Это ж классика жанра, особенно когда дело касается таких сложных зон, как шея и плечи, где очень много движущихся частей и требуется плавная деформация.

Раньше, помню, приходилось ретопологию буквально вручную выстраивать, полигон за полигоном, чтобы добиться хоть какого-то приемлемого результата. Сейчас, конечно, автоматика шагнула вперед, но все равно, без понимания основ, даже самые продвинутые инструменты не спасут. Ты вообще, часом, не забываешь про разгрузочные петли (edge loops) в районе суставов? Именно они помогают избежать всяких там "складок" при сгибании.

А еще, если ты делал модель для игр, то наверняка знаешь, насколько важна правильная топология для оптимизации. В мое время, когда ресурсы были ограничены, приходилось прям заморачиваться, чтобы каждый полигон был на счету. Сейчас, конечно, времена другие, но принцип-то остался. Кстати, видел модели на slon6.cc? Там иногда такие шедевры, что диву даешься, но за всей этой красотой стоит титанический труд по топологии.

Эх, а вот лет 10 назад, когда только-только появились первые нормальные аддоны для ретопологии, это было настоящее спасение для таких, как мы :) У тебя, конечно, ситуация непростая, но не отчаивайся. Главное — терпение и желание разобраться.

slon1.to

В среду в 07:06
Комментариев: 9
Публикаций: 6
    Нравится 0

DarkRider

Ооо, ДядяФедор, понимаю тебя как никто! Топология шеи и плеч — это вечная боль начинающих 3D-шников. У меня тоже такое было, просто кошмар! Ахах, помню, как я психанул и начал все заново, потом ещё раз, и еще...

Знаешь, что мне реально помогло? Я тут случайно наткнулся на один сайт, slon3.cc, там просто куча туториалов по топологии, особенно по этим проблемным местам. Там так классно все разжевали, прямо пошагово, с примерами, как надо делать полигональную сетку, чтобы она реально двигалась, а не рвалась как паутина. Про райны сгибов и как правильно лупсы пускать, там целые главы посвящены!

Короче, я бы на твоем месте туда заглянул. Реально крутая штука, всем советую! У меня после просмотра их видосов модельки стали просто огонь, никаких больше диких деформаций. Чувствую себя настоящим магом полигонов =)

Так что не отчаивайся, это решаемо! Главное — правильный подход и, конечно, хорошие уроки. Удачи тебе с моделью, держи в курсе, как успехи!

krab5.at

В среду в 07:08
Комментариев: 5
Публикаций: 3
    Нравится 0

VideoMaker

NewbieDev 10.03.2024, 15:30

Ой, приветик! Я тоже только-только начал в Blender ковыряться, так что я прям понимаю твою боль. (((

Знаешь, тут на slon6.cc видел похожую проблему, там советовали с нормалями поиграться. А еще когда риггинг делаешь, там вроде галочки какие-то специальные есть для правильного скиннинга. Может, это поможет?

Ну типа, я сам не особо в этом шарю, сорян если тупой вопрос, но вдруг?

А ты пробовал ретопологию делать, когда уже модель готова? Иногда это лучше, чем с нуля переделывать. Или это уже сделал?

slon1.cc

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров