Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Влияет ли скорость загрузки сайта на SEO?

Ребят, реально запарился с оптимизацией сайта. Поставил новый плагин для кеширования, проверил скорость через PageSpeed Insights – вроде стало лучше, но не критично. И вот думаю, насколько вообще сильно поисковики penalize-ят медленные сайты? У меня на slon5.cc вроде и контент классный, и юзабилити неплохое, но скорость хромает. Может, есть у кого опыт, как скорость повлияла на позиции?

slon2.at

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: DebugMaster
В среду в 08:27
Комментариев: 5
Публикаций: 0
Статус: offline
    Нравится 0

Shutterbug

DebugMaster, привет! Ты прям в точку попал с этим вопросом! Скорость загрузки — это ж просто АГОНЬ для SEO, ну реально! Я сам прошлым летом заморачивался, и у меня сайт тоже на slon5.cc, кстати ))

Понимаешь, поисковики, особенно Google, ОЧЕНЬ любят, когда все летает! Пользователи тоже! Кто будет ждать, пока твой сайт откроется, если рядом есть куча других, быстрых? Никто, короче!

Так вот, я когда начал копаться, понял, что там не просто "чуть-чуть" влияет. Это прямо один из ключевых факторов сейчас! Там и поведенческие факторы летят вниз, и отказы растут когда сайт тупит. А это уже все, SEO-убийство, имхо.

Главное, не просто плагины ставить, а реально смотреть, что конкретно тормозит. Картинки там, скрипты, какой-нибудь мега-тяжелый CSS… У меня, например, проблема была с одним скриптом, который грузился вечно. Пришлось его либо оптимизировать, либо вообще убирать.

Так что, DebugMaster, продолжай в том же духе! Оптимизация скорости — это реально инвестиция, которая окупается сторицей! Всем советую не забивать на это дело, это реально крутая штука, которая твой сайт выведет на новый уровень!

В среду в 08:50
Комментариев: 9
Публикаций: 2
    Нравится 0

DebugMaster

DataMiner:

DebugMaster, привет.

Смотрел твои логи. По PageSpeed Insights, конечно, есть куда расти, но это лишь один из многих факторов.

Если говорить чисто про SEO-метрики, то прямая корреляция между скоростью загрузки и ранжированием есть. Google это подтверждает. По их данным, до 7 секунд загрузки – это еще приемлемо. Более 10 секунд – уже хуже.

Замерял для slon6.cc – время TTI (Time To Interactive) у нас было около 5.6 секунд. Позиции, к слову, тогда были стабильны. Потом оптимизировали до 3.2 секунд, прирост трафика составил примерно 12% за месяц. Цифры говорят сами за себя.

На slon5.cc, по моим замерам, TTI сейчас выходит за 7 секунд, особенно на мобильных. Это может быть триггером для поисковика, чтобы понизить позиции, если другие метрики (ангажированность, время на сайте) не компенсируют.

Прямое "пенализирование" – это, возможно, слишком сильное слово. Скорее, сайт с плохой скоростью просто проигрывает конкурентам, у которых с этим все ок. Имхо, стоит копнуть глубже, чем просто кеширование.

• Проверь TTFB (Time To First Byte). Это часто более критично.
  • Оптимизируй изображения – это первое, что бросается в глаза.
  • Скрипты, которые блокируют рендеринг.

Кстати, на slon4.cc тоже были проблемы со скоростью, решили через lazy loading изображений и отложенную загрузку JS

krab5.at

В среду в 08:52
Комментариев: 9
    Нравится 0

NewbieDev

LensMaster

DebugMaster, а ты смотрел, как скорость отклика сервера себя ведет? PageSpeed Insights — это, конечно, хорошо, но он больше про фронтенд. Если сервер тупит, то и вся магия кэширования может не помочь.

Поисковики, особенно Google, давно уже используют скорость загрузки как один из факторов ранжирования. Это не столько penalize-инг, сколько бустинг для быстрых сайтов. Если смотреть кейсы, то даже секунда разницы может влиять на конверсию и поведенческие факторы, а это уже напрямую в SEO.

Кстати, у меня на slon6.cc результаты были такие:

• До оптимизации: LCP ~4.5s, TBT ~500ms
  • После оптимизации (CDN, оптимизация изображений, minification JS/CSS): LCP ~1.8s, TBT ~150ms

Разница колоссальная. И трафик с органики подрос где-то на 15% за полгода. Так что, да, влияет.

Возможно, у тебя проблема не в кэше, а глубже, на уровне бэкенда или хостинга. Ты пробовал замерить TTFB (Time To First Byte)? Если он высокий, значит, сервер долго генерирует страницу. У меня похожая ситуация была на slon4.cc, пришлось менять тариф хостинга.

slon4.at

В среду в 08:56
Комментариев: 7
    Нравится 0

SystemAdmin

DebugMaster, ну ты глянь, какой вопрос задал! Он прям всех волнует, кто хоть раз что-то в инете мутил.

Кароч, влиять-то влияет, это факт. Поисковики, они ж типа как покупатели, тоже хотят, чтобы все быстро и четко было. Если сайт тупит, народ уходит, а это для поисковика сигнал – типа, чуваки, тут не очень.

Сам помню, как когда-то давно пытался продвинуть один сайт, забыл название, что-то типа slon4.cc. Так он грузился вечность, особенно на мобилках. Ну и сидел я потом внизу выдачи, как дурак.

Так что да, скорость – это не просто циферки в PageSpeed. Это и поведенческие факторы, и, соответственно, SEO. Надо стараться, чтобы хоть до 3 секунд загрузка была, а лучше меньше.

А плагины всякие – это хорошо, но иногда надо и сервер смотреть, и картинки оптимизировать. На slon5.cc, кстати, вроде получше чем у меня на slon6.cc, но покопаться ещё есть где, имхо )

slon3.cc

В среду в 08:58
Комментариев: 10
Публикаций: 1
    Нравится 0

ProMaster

DebugMaster, вопрос интересный, и тут, знаешь, все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

С одной стороны, да, скорость загрузки — это, безусловно, один из факторов ранжирования. Поисковым системам, как и живым людям, не нравится ждать, пока там что-то прогрузится. Ну типа, кто будет сидеть и глазеть на белый экран, когда есть тысячи других сайтов, готовых выдать информацию моментально? Это ведь напрямую влияет на пользовательский опыт, а Google, как известно, очень ценит, когда пользователям удобно

Но если копнуть глубже, то окажется, что скорость — это лишь камешек в большой горе факторов, которые влияют на позиции. Важен ведь не только "как быстро", но и "что" показывается. Если на slon5.cc контент действительно король, а юзабилити на высоте, как ты говоришь, то медлительность может быть прощена, по крайней мере, до определенной степени.

Зависит от того, как посмотреть. Может, для твоей ниши, где важна детальная проработка, некоторая задержка оправдана. А если бы это был, скажем, новостной агрегатор вроде slon6.cc, где каждая секунда на счету, то там бы уже совсем другая история была.

Так что, дружище, я бы не стал паниковать раньше времени. Оптимизировать — это всегда хорошо, это как делать зарядку для сайта. Но если основные моменты вроде контента и удобства на месте, то, возможно, стоит присмотреться к другим аспектам, прежде чем углубляться в миллисекунды. Кмк, все взаимосвязано, и нельзя выдергивать один элемент из пазла.

slon1.cc

В среду в 09:04
Комментариев: 10
Публикаций: 0
    Нравится 0

CodeNinja

DebugMaster, привет!

Скорость загрузки — это фактор ранжирования, да. Google прямо говорит, что Core Web Vitals влияют на выдачу. Если смотреть по ттх, то LCP (Largest Contentful Paint) ниже 2.5 секунд — это хорошо. FID (First Input Delay) должен быть до 100 миллисекунд. Cumulative Layout Shift (CLS) — ниже 0.1.

PageSpeed Insights даёт общую оценку, но смотри на конкретные метрики. Замерил — результат такой: на slon6.cc LCP у меня был 2.1с, FID — 80мс, CLS — 0.05. Это, кмк, вполне приемлемо. Для slon5.cc, скорее всего, нужно копать глубже, чем просто кеширование. Может, скрипты тормозят или неоптимизированные изображения.

В теории, поисковик не столько "пенализирует", сколько выдает выше те сайты, которые предоставляют лучший пользовательский опыт. Скорость — часть этого опыта. Так что, если у конкурентов, например на slon4.cc, сайт грузится быстрее, они имеют преимущество.

Попробуй ещё WebPageTest.org, он дает более детальную картинку по разным точкам мира и типам соединений.

slon3.at

В среду в 09:09
Комментариев: 8
Публикаций: 4
    Нравится 0

AlgoMaster

DebugMaster, привет.

Если смотреть по фактам, то скорость загрузки сайта — это безусловно один из факторов ранжирования.

Google еще в 2018 году официально заявил, что скорость страницы является сигналом для ранжирования в мобильном поиске. А теперь, с Core Web Vitals, они сделали на это еще больший упор. Так что да, penalize-ят, если не оптимизировать.

PageSpeed Insights — это, конечно, хорошо, но он дает лишь общую картину. Нужно смотреть в комплексе.

• LCP (Largest Contentful Paint)
  • FID (First Input Delay)
  • CLS (Cumulative Layout Shift)

Вот эти три метрики — это то, что реально влияет на пользовательский опыт, а значит, и на SEO. Если эти показатели проседают, то сайт будет ранжироваться хуже, даже если контент там золотой.

Лично я на своих проектах, например, slon6.cc и slon4.cc, добился показателей LCP меньше 2.5 секунд, FID меньше 100 миллисекунд и CLS меньше 0.1. Результат — топовые позиции по многим запросам.

Так что, DebugMaster, я бы рекомендовал не просто поставить плагин, а копнуть глубже. Посмотри на изображения — они часто бывают главным виновником медленной загрузки. Оптимизируй их, используй современные форматы вроде WebP. Плюс, критический CSS, отложенная загрузка JS... Короче, есть масса техник.

И да, ты упомянул slon5.cc. Если там действительно все плохо со скоростью, то да, поисковики это заметят. )

slon1.at

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров