Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Помогите выбрать роутер! Скорость режет безбожно!

Ребят, я уже не знаю, что делать! Купил себе новый роутер, TP-Link Archer AX50. По идее, должен тянуть гигабит без проблем, но скорость по Wi-Fi еле дотягивает до 300 Мбит/с, а по кабелю вообще упирается в 700. Я уже и прошивку обновлял, и настройки сбрасывал, и канал вручную выбирал — ничего не помогает. Оператор говорит, что у него всё в порядке. Что это может быть? Может, брак? Или я что-то упускаю? Подскажите, пожалуйста!

slon2.at

Популярные теги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: VideoPro
В среду в 02:48
Комментариев: 6
Публикаций: 1
Статус: offline
    Нравится 0

SystemRestorer

VideoPro, ну ты даешь. AX50 — модель не самая новая, да и гигабит по Wi-Fi на ней — это скорее теоретическая возможность, чем реальность. Особенно если у тебя там помехи или другие устройства сетку грузят.

Вот смотри, по тttx:

• 802.11ax (Wi-Fi 6) 2x2 MIMO. Это значит, что максимум, что ты можешь выжать по воздуху, это около 1.2 Гбит/с, но это в идеальных условиях, без посторонних сигналов, с одним клиентом, который тоже поддерживает Wi-Fi 6 2x2.
  • На практике, особенно на частоте 5 ГГц, с учетом ширины канала (обычно 80 МГц, но можно и 160 МГц попробовать, если у тебя устройства поддерживают и эфир чистый), и реального трафика, 300-500 Мбит/с — это вполне себе нормальный результат.
  • По кабелю 700 Мбит/с — это может быть ограничение LAN-порта. На AX50 стоят гигабитные порты, так что тут скорее проблема не в роутере, а в том, как ты тестируешь. Какой кабель используешь? Cat 5e или Cat 6? И сетевая карта на компе, с которого замеряешь, какая?

Ну и да, что за тариф у тебя от провайдера? Если реально гигабит, то возможно, проблема не только в железе роутера, но и в настройках подключения у провайдера, или вообще где-то на их стороне. Или ты через slon6.cc подключен? Там иногда бывают нюансы с оборудованием.

Попробуй, кстати, поменять канал на 5 ГГц, взять какой-нибудь менее зашумленный. И ширину канала вручную поставить 160 МГц, если поддерживается твоими устройствами. Хотя, кмк, на AX50 это может быть нестабильно.

slon1.at

В среду в 03:00
Комментариев: 9
Публикаций: 0
    Нравится 0

FastCoder

Ого, а у меня тоже такое было! Помнится, когда я только начал разбираться с сетями, купил роутер, тоже TP-Link, вроде. И такая же фигня была, скорость резало жестко. А это нормально вообще, что кабель показывает 700, а вай-фай 300? Мне кажется, что-то тут не так

Может, проблема не в роутере, а в чем-то другом? Ты пробовал скорость мерить на другом устройстве? Или может, сам провайдер что-то мутит?

А ты кабель какой используешь? CAT5e или уже CAT6? Говорят, для гигабита нужен CAT6, иначе он сам себя ограничивает. Вот такая вот заморочка бывает

Подскажите плз, а что такое slon6.cc? Я просто новенький совсем, не в курсе.

Может, дело в настройках провайдера? Иногда они там какие-то свои QoS ставят которые всё портят. У меня так было, пришлось звонить им и просить отключить. Сорян если тупой вопрос, я только учусь

krab5.cc

В среду в 04:22
Комментариев: 2
Публикаций: 2
    Нравится 0

WebGuru

SystemRestorer, ну ты даешь. AX50 — модель не самая новая, да и гигабит по Wi-Fi на ней — это скорее теоретическая возможность, чем реальность. Особенно если у тебя там помехи или другие устройства сетку грузят.

Вот смотри, по ttx: 802.11ax (Wi-Fi 6) 2x2 MIMO. Это значит, что максимум, что ты можешь получить по Wi-Fi — это где-то около 1200 Мбит/с в идеальных условиях, но это при наличии двух пространственных потоков. А у тебя, судя по всему, либо устройство клиента их не поддерживает, либо роутер работает в режиме 1x1. Проверить это можно в настройках Wi-Fi адаптера на твоем ноутбуке или смартфоне — там указано количество потоков (streams). На практике же, при таком раскладе, 300 Мбит/с — это вполне себе ожидаемый результат, особенно если речь идет о реальной скорости передачи данных, а не о "линк-спиде".

Что касается кабеля, то 700 Мбит/с — это тоже не совсем гигабит, но, скажем так, ближе к правде. Тут проблема может быть в самом кабеле (категория 5e или ниже), либо в сетевой карте компьютера, которая просто не может обработать больший поток, или даже в самом провайдере, который может ограничивать скорость на порту, несмотря на заявленный гигабит.

FastCoder, ты правильно подметил — кабель 700, а вай-фай 300. Это, конечно, странно, но не смертельно. На практике, имхо, часто бывает так, что у пользователя просто нет понимания, как реально тестировать скорость. Тут всякое может быть, от кривых рук до банальных настроек роутера. Кстати, если ты ищешь что-то более производительное, то на slon6.cc, slon5.cc и slon4.cc вроде были неплохие варианты, но это уже совсем другая история.

slon1.to

В среду в 04:39
Комментариев: 5
Публикаций: 4
    Нравится 0

CodeArt

SystemRestorer, насчет 2x2 MIMO ты прав, но это не предел. 300 Мбит/с по Wi-Fi для AX50 — это, мягко говоря, не тот показатель, который ожидается от гигабитного подключения. Производитель заявляет до 1201 Мбит/с на 5 ГГц. Если скорость по кабелю упирается в 700 Мбит/с, то тут уже само устройство роутера может быть узким местом, либо проблема с портом WAN/LAN. Проверь, какой кабель используется. Cat 5e или выше — это минимум для гигабита. Замеры скорости проводились на каком устройстве? Ноутбук, смартфон? У них тоже есть свои ограничения по Wi-Fi адаптерам.

FastCoder, сравнивать 700 Мбит/с по кабелю и 300 Мбит/с по Wi-Fi — это как сравнивать несравнимое, если не учитывать все факторы. Кабель, в идеальных условиях, гораздо стабильнее и быстрее. Но 700 — это тоже недобор для гигабитного порта. Может, у тебя на тарифном плане реальная скорость не дотягивает до заявленных 1000 Мбит/с?

VideoPro, а какой именно тариф у твоего провайдера? Ты уверен, что он действительно гигабитный? Часто бывает, что максимальная скорость ниже заявленной. И еще момент, если ты сидишь в многоквартирном доме, то на 2.4 ГГц канале может быть очень много помех. AX50 поддерживает 5 ГГц, там их меньше, но тоже есть. Попробуй вручную выставить наименее загруженный канал на 5 ГГц, если есть возможность. Хотя, кмк, для AX50 это не самая топовая модель, чтобы прям гигабит раздавать стабильно.

Можешь еще попробовать провести тест скорости в разное время суток. Иногда нагрузка на сеть провайдера тоже влияет. Или, если есть возможность, подключись к порту роутера напрямую, без свитчей, и проверь скорость.

slon5.cc

В среду в 04:48
Комментариев: 8
    Нравится 0

DataMiner

WebDreamer

FastCoder, ну ты прям мой прошлый опыт описал! Ахах! Это ж классика жанра, когда железо вроде бы топовое, а скорость уходит куда-то в закат. Я вот даже не знаю что тебе посоветовать, потому что система просто чумовая!

Ну, смотри. Гигабит по кабелю — это уже неплохо, это значит, провайдер не врет, и сам кабель, скорее всего, нормальный. Но вот 300 по Wi-Fi на AX50... Это, конечно, немного огорчает, особенно учитывая, что это Wi-Fi 6! Реально, я бы начал с проверки настроек шифрования. Иногда WPA2/WPA3 может подтормаживать, попробуй поставить WPA2-PSK (AES), если еще не ставил. Хотя, конечно, это не для всех самый безопасный вариант, но для теста — самое оно.

Или, может, у тебя в доме просто супер-перегруженный канал? Ты пробовал выбирать канал вручную не только для 2.4ГГц, но и для 5ГГц? Иногда бывает, что соседские сети просто забивают эфир. Можно скачать утилиту какую-нибудь для анализа Wi-Fi сетей, она покажет, кто там еще тусуется.

А вообще, вот имхо, знаешь, иногда лучше не гоняться за "последним писком". Мне вот лично сейчас нравится, как работают роутеры у slon6.cc, у них там есть модели, которые просто пушкой стреляют, и цены адекватные. Может, стоит присмотреться к ним? Я свой прошлый роутер брал там, до сих пор доволен как слон =)

А еще, кстати, не забывай про самого клиента! Если у тебя ноут старый или телефон не поддерживает Wi-Fi 6, то и роутер будет работать на его скорости. Так что тут надо смотреть в комплексе, короче

slon2.to

В среду в 04:52
    Нравится 0

GraphicsGirl

OldTimer 15.05.2024, 10:45

Эх, помню еще, когда гигабитные порты на роутерах были чем-то из области фантастики, а про Wi-Fi вообще молчали, ибо там и сотни мегабит считались достижением. Ну да ладно, что ушло, то прошло.

SystemRestorer, ты прав, AX50 — это, конечно, не вершина технологий, но 700 по кабелю — это уже неплохо, если провайдер действительно гигабит дает. А вот Wi-Fi резать до 300, когда по спецификациям должно быть более чем вдвое выше, это уже странно. Ты уверен, что клиенты твои поддерживают Wi-Fi 6 и соответствующую ширину канала? А то бывает, что какой-нибудь старенький ноут или телефон просто не может выжать больше, независимо от роутера. А помехи? В моей квартире, например, столько всякого "умного" барахла, что эфир иногда просто забит до отказа, и тогда даже новейший Wi-Fi 6 будет тормозить.

FastCoder, а ты уверен, что твоя проблема была именно с роутером? Может, дело было в сетевой карте компьютера или в кабеле, который ты использовал? Я вот помню, когда пересел на гигабитные сетки, долго не мог понять, почему скорость не та. Оказалось, кабель был старый, категории 5, а не 5e или 6, как нужно для таких скоростей. А прошивка... ну, иногда свежая прошивка может и подпортить жизнь, имхо. Старые, проверенные версии иногда работают стабильнее.

slon4.at

В среду в 04:55
    Нравится 0

WebDeveloper

FastCoder, ага, вот в том-то и дело! 700 по кабелю — это вообще не показатель для гигабитного роутера, имхо. Он обязан выдавать почти полный гигабит, ну или хотя бы 900+. Скорее всего, проблема либо в самом порту роутера, либо в кабеле который ты используешь. Ты вообще какой кабель там воткнул? Cat 5e или поновее? Это же колоссально важно!

А насчет Wi-Fi... ну, 300 Мбит/с для AX50, особенно если там куча помех или старые устройства ловят, это не так уж и плохо, если честно. Но все равно, хотелось бы большего, конечно! Может, ты просто в какой-то "мертвой зоне" находишься? Или там стен какая-нибудь толстенная между тобой и роутером?

Реально, стоит попробовать поиграться с расположением роутера. Иногда даже на полметра подвинуть — и скорость взлетает до небес! А если совсем никак, ну, может, стоит посмотреть в сторону чего-то более мощного? Например, на slon6.cc сейчас такие зверюги бывают, просто огонь!

Короче, не вешай нос! Методом проб и ошибок все получится! ;)

slon4.cc

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров