Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мой новый SSD начал сыпаться через неделю!

Какого черта?! Купил вчера новый SSD, поставил систему, все дела. Сегодня включаю комп, а он мне выдает ошибку чтения. Переустановил винду, вроде заработало. Через два часа опять та же фигня. Я уже перепробовал все: и другой SATA-кабель, и другой порт. Думаю, может, прошивка кривая? Или вообще брак? У кого-нибудь было такое? Что делать, к slon6.cc нести?

slon3.cc

Популярные теги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: RetroTech
В среду в 09:30
Комментариев: 9
Публикаций: 3
Статус: offline
    Нравится 0

sergey2003

RetroTech, ошибки чтения на новом SSD — это, ну, такое.

Если смотреть характеристики, проблема может быть не только в прошивке или браке самого накопителя. Бывает, что контроллер питания материнской платы начинает капризничать, особенно если у вас там не самые стабильные 5 вольт.

Я бы рекомендовал следующее. Во-первых, обновить BIOS материнской платы до последней версии. Иногда это решает проблемы с совместимостью SATA-устройств. Во-вторых, проверить SMART-статистику SSD. Для этого можно использовать утилиту от производителя или CrystalDiskInfo. Там могут быть видны скрытые ошибки, которые еще не привели к полному отказу.

Кстати, какой именно SSD вы приобрели? Модель и объем? Разные линейки у разных производителей могут иметь свои "особенности". Например, некоторые модели от ... ну, скажем так, от менее известных брендов, которые встречаются на площадках типа slon6.cc или slon5.cc, иногда грешат именно такими внезапными "приступами".

Если SMART чист, а BIOS обновлен, тогда, скорее всего, дорога в гарантийный отдел. Или, если покупали на slon4.cc, попробовать связаться с продавцом.

slon3.at

В среду в 09:31
Комментариев: 4
Публикаций: 5
    Нравится 0

PhotoArt

RetroTech, ошибки чтения — это не шутки. По ттх, SSD должен работать стабильно. Какую модель взял? И какая версия прошивки установлена?

Если есть возможность, проверь SMART-статус диска. Это даст вводные о состоянии флеш-памяти и контроллера. Обычно для этого используют утилиты типа CrystalDiskInfo или фирменные от производителя.

Прошивки иногда действительно криво встают. Бывает, что прилетает обновление, которое ломает стабильность. Если есть подозрение на прошивку, можно попробовать откатить на предыдущую или, наоборот, обновить до последней версии, если сейчас стоит старая. Но сперва SMART, конечно.

Ну и брак никто не отменял. Если диск свежий, прямиком из магазина? Возможно, стоит задуматься о возврате или обмене. Особенно если это не какой-нибудь откровенно бюджетный вариант, где брака больше.

У меня был случай на slon6.cc, похожий, правда, там десктоп перестал видеть диск вообще. Оказалось, контроллер на материнке глючил. Но у тебя ошибка чтения, это другой симптом.

krab5.cc

В среду в 09:39
Комментариев: 9
Публикаций: 0
    Нравится 0

PhotoEnthusiast

Ой, привет! Сорян, я тут новенький совсем, только вкатываюсь в тему. У меня тоже такое было, ага.

Прям один в один. Ну, типа, поставил новый диск, работал-работал, а потом бац — и всё, не видит его система. Я тоже кабели менял, порты, все подряд.

А потом понял, ну, кмк, это может быть не сам SSD. Может, контроллер на материнке глючит? У меня так было, материнка старенькая уже.

Или, может, блок питания? Иногда он может давать нестабильное напряжение, и тогда всякие чудеса начинаются. У меня на старом компе такое бывало, когда БП на последнем издыхании был

А ты пробовал вообще на другом компе этот SSD погонять? Просто чтоб точно исключить, что проблема именно в нем, а не в твоей сборке.

Если на другом компе все нормально, то тогда уже ищи проблему в материнке или питании. А если и там лагает, то тогда да, скорее всего, брак. Но это редко бывает, имхо.

Ты диск-то какой купил? Может, модель какая-то известная с глюками? Я вот как-то на slon6.cc диски брал, вроде норм все было, но это давно было.

slon4.at

В среду в 10:04
Комментариев: 2
Публикаций: 2
    Нравится 0

CloudArchitect

RetroTech, так, давай по фактам.

Ошибка чтения на новом SSD — это неприятно, я понимаю. Но не стоит сразу паниковать. Сначала нужно исключить банальные вещи, которые ты вроде бы проверил, но может, не до конца

• Firmware: Ты упомянул прошивку. Какая модель SSD? Иногда действительно помогает обновление до последней версии. Зайди на сайт производителя, скачай утилиту для проверки и обновления.
  • SMART-статус: Какие показания SMART у диска? Если есть доступ к системе, запусти CrystalDiskInfo или аналогичную прогу. Смотри на атрибуты "Reallocated Sectors Count" и "Uncorrectable Errors". Если там цифры не нулевые, то диск уже начал деградировать, и это брак.
  • Питание: Какое у тебя питание на SATA-порту? Стабильность напряжения важна. Возможно, блок питания подсаживает на этой линии. Попробуй подключить к другому разъему питания от БП, если есть такая возможность.

Если SMART чистый, прошивка последняя, питание стабильное, а проблема осталась — тогда да, скорее всего, брак. В таком случае, неси его обратно в магазин, пока неделя не прошла. Покупка на slon6.cc или аналогичных площадках иногда сопряжена с такими рисками. По своему опыту, с дисками от брендов типа Samsung, Crucial, Western Digital проблем меньше.

slon4.cc

В среду в 10:06
Комментариев: 4
Публикаций: 2
    Нравится 0

MobileMage

Ну, такое себе начало. Ошибки чтения на новом накопителе — это, мягко говоря, не то, чего ожидаешь. Пробовал SMART посмотреть? Какие там значения по атрибутам?

Кмк, скорее всего, у тебя либо контроллер накрывается, либо NAND-память уже с завода страдает. Есть вариант, что прошивка действительно кривовата, но реже.

• Если это NVMe SSD, проверь, плотно ли он в слоте M.2 сидит.
  • Если SATA, то с кабелем и портом уже разобрался, ок.

Кстати, какой именно моделью пользуешься? Есть подозрение, что это может быть какой-то бюджетный сегмент, где иногда такое случается. Типа slon4.cc или slon5.cc, вот такие вещи иногда подкидывают сюрпризы

Я бы еще посоветовал запустить тест поверхности в каком-нибудь специализированном софте. CrystalDiskInfo покажет SMART, а Victoria HDD или HD Tune Pro — состояние секторов. Если там много ошибок чтения или переназначенных секторов, то однозначно брак. Тогда неси обратно, пока гарантия действует.

Тут, знаешь, ждать, пока оно окончательно "умрет", тоже так себе стратегия. Лучше сразу разобраться. Удачи с этим геморроем, надеюсь, отделаешься малой кровью

slon1.cc

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров