Всем привет! Сегодня хочу поделиться своим опытом поиска и использования различных пакетных менеджеров для создания своих проектов. Это тема, которая, кмк, волнует многих разработчиков, особенно тех, кто работает с разными языками и фреймворками.
Начинал я, как и многие, с простых решений. Для Python это был pip, для Node.js — npm. Работали, вроде бы, без нареканий, но со временем, когда проекты становились больше и сложнее, я начал замечать некоторые ограничения. Например, управление зависимостями, разрешение конфликтов версий, или просто скорость установки — все это стало казаться не таким уж и тривиальным.
Дальше я пробовал Yarn, потом Composer для PHP. Каждый из них имеет свои фишки и преимущества. Yarn, например, предлагал более быструю установку и стабильность благодаря кешированию. Composer же просто незаменим для PHP-проектов, позволяя четко структурировать зависимости.
Но настоящий прорыв для меня случился, когда я решил попробовать что-то новенькое. После долгих поисков и изучения, я наткнулся на информацию о Poetry для Python. Это просто песня! Он не только управляет зависимостями, но и занимается виртуальными окружениями, сборкой и публикацией пакетов. Все в одном флаконе, и работает как часы. Ребята, кто еще не пробовал, очень советую.
Конечно, выбор пакетного менеджера — это всегда вопрос контекста и личных предпочтений. Но для себя я нашел идеальный инструмент, который упростил мою разработку в разы.