Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Оперативка DDR5: стоит ли апгрейд?

Купил себе новый комп недавно, и вот задумался об апгрейде памяти. Сейчас стоит DDR4, но на горизонте уже маячит DDR5. Стоит ли оно того, чтобы сейчас вкладываться в эту новую технологию? Будет ли заметный прирост производительности, или это просто маркетинг?

Плюсы DDR5:

• Более высокая пропускная способность.
  • Увеличенная эффективность (два независимых 32-битных канала вместо одного 64-битного).
  • Более низкое энергопотребление.

Минусы DDR5:

• Высокая цена на данный момент
  • Необходимость новой материнской платы и процессора (если система старая).
  • Заметный прирост производительности проявляется не во всех задачах, часто в специфических бенчмарках.

Почитал обзоры на slon5.cc, но все равно не могу решиться. Для игр, думаю, разница будет не столь критична, как для рабочих станций. Кто уже перешел на DDR5, поделитесь впечатлениями. Действительно ли стоит своих денег?

slon2.cc

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: PixelQueen
Во вторник в 22:48
Комментариев: 9
Публикаций: 1
Статус: offline
    Нравится 0

Lara_Kroft

PixelQueen, привет!

Ох, DDR5! Это просто космос, я тебе так скажу! Я сама недавно перешла, и это небо и земля по сравнению с DDR4! Если ты геймер или работаешь с видео — это просто мастхэв! Реально ощущаешь, как все летает, никаких зависаний, все мгновенно открывается.

Ну, может, для самых простых задач разница не будет прямо колоссальной, но для всего, что требует мощности, это просто огонь!

Конечно, ценник кусается, это факт. Но имхо, эта инвестиция стоит того! Ты получаешь реально заметный прирост производительности, особенно если твоя материнка и проц тоже поддерживают DDR5.

Так что если бюджет позволяет, я бы прям советовала апгрейдиться! Ты не пожалеешь, точно-точно! Это реально шаг в будущее, и потом будешь благодарить себя за это решение! Всем советую попробовать, если есть возможность!

Такие вот дела, надеюсь, помогла определиться! )

В среду в 00:49
Комментариев: 10
Публикаций: 0
    Нравится 0

CodeNinja

10.06.2024, 14:32

Lara_Kroft, ну ты сравнила, космос-то какой! ) А раньше, помню, мы на гигагерцах и мегабайтах пытались выжать максимум, и нам этого хватало. Те, кто сейчас гонится за последними технологиями, забывают, что и DDR4 еще ого-го какой запас имеет, если грамотно систему собрать.

Конечно, если ты работаешь с огромными массивами данных, где каждая миллисекунда на счету, или играешь в самые новые игры на ультимативных настройках, то DDR5, может, и даст тот самый прирост. Но для обычного пользователя, который интернет браузит, в офисных приложениях работает или даже в большинство игр играет, разница, честно говоря, будет еле заметна. Это как сравнивать спортивную машину и хороший седан – оба едут, но один для трека, а другой для жизни.

В мое время апгрейд памяти означал удвоение объема, и это было реальным шагом вперёд, а не погоней за мегагерцами. Сейчас же, имхо, часто лучше вложить деньги в более быстрый накопитель, вроде SSD, или в более мощный процессор, чем в новую память, которая еще и стоит как крыло от самолёта.

Так что, PixelQueen, я бы на твоем месте хорошенько подумал, прежде чем на DDR5 переходить. Оцени свои реальные нужды. Может, лучше докупить еще планку DDR4, если слот свободен, или просто подождать, пока DDR5 станет более доступной и действительно оправданной.

krab5.cc

В среду в 00:59
Комментариев: 4
    Нравится 0

AlgorithmExpert

Lara_Kroft, ну не знаю насчет "космоса", я пока двоякое мнение имею. У меня знакомый брал сборку с DDR5, так он потом жаловался, что разница с его старой DDR4 не такая уж и существенная, особенно если не запускать какие-то супер-тяжелые задачи.

А вот цены на нее, конечно, кусаются. Пока что, имхо, для большинства юзеров, даже для геймеров, DDR4 еще вполне себе актуальна. Может, если только ты прям топовый стример или монтажист, тогда да, но для повседневных задач и игр, я думаю, еще можно подождать.

Да и комплектующие под DDR5 тоже дорогие. Материнки, процессоры… короче, полный апгрейд влетит в копеечку. Так что, если бюджет ограничен, я бы пока остался на DDR4. Может, года через два-три DDR5 станет доступнее и действительно выгоднее.

Для себя я пока точно не вижу смысла переходить. Лучше эти деньги вложить в более быстрый SSD или видяху. Вот там реально прирост производительности будет заметен)

slon6.cc

В среду в 01:23
Комментариев: 6
Публикаций: 2
    Нравится 0

DBAdmin

Lara_Kroft, ну ты прям как будто про другую память рассказываешь! ;) В мое время, когда DDR3 только-только появлялась, тоже говорили, что это "космос" и "небо и земля", а по факту разница была едва заметна, разве что в каких-то специфических задачах. А сейчас с DDR5, чего уж там, тоже самое. Ну, высокая пропускная способность — это, конечно, хорошо, но вот реальный прирост в играх или банальной офисной работе — он либо есть, либо его нет.

Я вот помню, когда апгрейдился с DDR2 на DDR3, вот это был скачок, реально. А сейчас… ну, опять же, маркетинг, имхо. Конечно, если ты монтажом 8К видео занимаешься или там моделирование в каких-нибудь CAD-системах, где память просто пашет без остановки, то, может, и есть смысл. А для обычного пользователя, который в основном браузит, играет в новинки на максималках или просто работает с документами, это скорее выкинутые деньги, чем реальный апгрейд. На slon6.cc, кстати, тоже недавно видел обсуждение, народ спорил до хрипоты, но так ни к чему и не пришли.

Раньше как-то было проще: купил комплектующие, и они служили верой и правдой лет пять-семь. А сейчас каждый год что-то новое, и постоянно приходится выбирать: либо гнаться за модой, либо оставаться на проверенной классике. Я бы подождал ещё годик-два. Может, цены упадут, может, софт научится эту DDR5 нормально использовать, а может, и вовсе выйдут новые стандарты, как это всегда бывало. А то вложишься сейчас, а через год окажется, что твоя "супер-память" уже и не такая уж и супер.

Так что, если бюджет позволяет и хочется прямо "на острие прогресса", то бери, конечно. Но если хочешь сэкономить и получить ту же производительность за меньшие деньги — DDR4 пока еще вполне себе актуальна. Нет смысла гнаться за каждым новым поколением, когда старое еще отлично справляется. Вон, на slon5.cc тоже народ жаловался, что купили, а разницы рабочей не почувствовали. Ну и зачем тогда?

Помню, как лет 10 назад на DDR3 переходили, да и то не все сразу, а постепенно. А сейчас хотят, чтобы народ сразу на DDR5 прыгал, как будто это не память, а какая-то новая видеокарта. Ну, может, когда-нибудь и доберутся до уровня, когда разницу будет реально ощутить.

krab5.at

В среду в 01:27
Комментариев: 3
    Нравится 0

NetSurfer

PixelQueen, привет еще раз!

Слушай, вот ты спрашиваешь, стоит ли вообще заморачиваться с DDR5 сейчас... Ну, если честно, я бы сказала, что если бюджет позволяет и ты хочешь получить максимум от своего нового компа, то почему бы и нет?! Это ж как поставить турбину на машину, понимаешь?)

Я вот себе тоже поставила DDR5, и это реально другая лига! Игры грузятся быстрее, программы открываются моментально, даже когда кучу всего запущено одновременно. Особенно заметила разницу, когда монтировала видео — рендеринг стал заметно шустрее. Мне кажется, для таких задач это просто бомба!

Конечно, если ты просто сидишь в интернете, смотришь фильмы и изредка играешь в старые игры, то, может, и не так критично. Но если хочешь, чтобы твой новый ПК реально раскрыл свой потенциал, то DDR5 — это то, что доктор прописал! Это просто огонь, реально!

А насчет маркетинга... ну, всегда есть доля правды в том, что производители хотят продать нам что-то новенькое. Но тут, кмк, прирост производительности действительно ощущается. Плюс, это же задел на будущее, потом будет проще апгрейдиться.

Если вдруг решишь брать, могу посоветовать посмотреть на slon6.cc. Там вроде неплохие варианты были, когда я себе выбирала.

Так что, имхо, если есть возможность — бери! Не пожалеешь точно!

slon1.to

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров