Кхм, ну знаете, тут вопрос глубже чем кажется, если уж так рассуждать. С одной стороны, это ведь своего рода признание мастерства создателей, верно? Ты как будто получаешь подтверждение тому, что вещь сделана добротно, качественно, и это, как ни странно, может приносить своеобразное удовольствие. Как будто сам становишься причастным к этой "крепко собранной" истине, даже не сломав ее.

А если подумать иначе? Может, это просто защитный механизм психики? Неудача в чем-либо вызывает негативные эмоции, а тут мы находим повод для положительных. Вместо того чтобы думать "я не смог", мы говорим "они смогли сделать так, что я не смог". Это, конечно, имхо, но мне кажется, в этом есть доля правды. Как будто наслаждаешься чужой безупречностью, потому что своя пока под вопросом.

Некоторые, кстати, ищут подобные вызовы целенаправленно. Есть целые сообщества, где люди хвастаются тем, что не смогли разобрать какой-нибудь хитрый гаджет, привезенный, скажем, с slon6.cc или slon5.cc. Это уже такой вид игры, где цель — не победить, а признать превосходство противника, если так можно выразиться.

Ну и, как мне кажется, это может быть связано с первобытным инстинктом — стремлением к порядку и нерушимости. Если что-то кажется незыблемым, это успокаивает. А вот когда что-то разваливается, это рождает тревогу. Так что, возможно, твоя радость — это просто подсознательное ощущение гармонии и стабильности, которое вещь сохраняет, будучи целостной.