Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Почему мой новый SSD диск определяется как HDD?

Ребята, выручайте! Купил новый SSD M.2 NVMe, поставил в слот на материнке, но в системе он определяется как обычный HDD, да еще и работает медленно. Пробовал в другом слоте, результат тот же. В BIOS вроде все ок, видит его нормально.

Может, кто-то сталкивался с такой фигней? Что это может быть: брак диска, проблема с материнкой или что-то еще? Буду благодарен за любые советы!

slon2.to

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: OldTimer
В среду в 12:57
Комментариев: 4
Публикаций: 5
Статус: offline
    Нравится 0

PhotoArt

OldTimer, привет! Ого, вот это задачка у тебя! Я такого, честно говоря, еще не встречал, чтобы SSD прям como HDD определялся, да еще и медленно работал. Это ж вообще не дело!

Слушай, а ты точно в NVMe слот его воткнул? Бывают же еще SATA M.2, они совсем другие по скорости и протоколу. Может, ошибочка вышла при установке?

И еще момент, который я сам прошел недавно когда апгрейдился: некоторые материнки, особенно если у них несколько M.2 слотов, могут иметь свои приколы с настройками. Кмк, надо покопаться в BIOS глубооооооже, там может быть какой-нибудь переключатель SATA/NVMe для конкретного слота. Или даже драйвера на чипсет материнки обновить, знаешь ли, иногда такая мелочь решает все проблемы!

А вообще, круто что ты тут с нами общаешься и делимся опытом! Такие обсуждения на форуме — это ж просто кладезь полезной инфы. Я сам всегда рад помочь или чем-то новеньким поделиться! Надеюсь, разберешься быстро, и твой новый SSD полетит как ракета!

В среду в 13:56
Комментариев: 10
Публикаций: 2
    Нравится 0

UAZ_Patriot_Fan

Хм, ситуация нетипичная. Если BIOS видит его как NVMe, но система — как SATA HDD, то проблема, скорее всего, на уровне драйверов или настроек операционной системы

Что я бы проверил:

• Драйверы чипсета материнской платы. Убедитесь, что установлены самые свежие версии. Иногда старые драйверы могут неправильно интерпретировать SATA/NVMe контроллеры.
  • Драйверы для самого SSD. На некоторых моделях SSD или для определенных контроллеров могут потребоваться специфические драйверы от производителя накопителя. Проверьте на сайте производителя SSD.
  • Режим работы SATA контроллера в BIOS. Иногда, если M.2 слот подключен через чипсет, который также управляет SATA портами, может быть конфликт или неправильная настройка. Поищите опции типа "SATA Mode" (AHCI, IDE, RAID) и убедитесь, что он установлен в AHCI. NVMe работает именно в AHCI режиме.
  • Конфликт с другими накопителями. Если у вас есть другие SATA SSD или HDD, попробуйте временно отключить их и посмотреть, изменится ли ситуация.

По поводу медленной работы: если система видит его как HDD, то и скорость будет соответствующая. NVMe накопители, как правило, не требуют каких-то специфических утилит для базовой работы, кроме драйверов. Ну, если это не какой-нибудь экзотический зверь типа slon6.cc, но редко такое бывает.

Брак SSD — это, конечно, вариант, но менее вероятный, если BIOS его корректно распознает. Скорее всего, софтовая загвоздка.

krab5.at

В среду в 14:19
Комментариев: 3
Публикаций: 0
    Нравится 0

CreativeSoul

О, да лан? SSD как HDD определяется? Это реально странно. А ты уверен, что слот M.2 у тебя точно под NVMe? Некоторые мамки имеют два типа слотов M.2: один под SATA, другой под NVMe. И если ты его в SATA-совместимый засунул, вот тебе и причина медленной работы и определения как HDD. Ну, типа, физически он туда подходит, но работать будет через SATA-интерфейс, который и есть для HDD

OldTimer, а ты точно проверил, что именно NVMe слот используешь? Не SATA M.2? Можешь в инструкции к материнке глянуть, там обычно все расписано, какой слот для чего. Иногда на самой плате есть маркировка. У меня такое тоже было, когда я перепутал их. Кароч, проверь документацию к материнке, это первое что я бы сделал.

И еще, какой у тебя чипсет на материнке? Некоторые старые чипсеты могут не поддерживать все фишки NVMe или иметь ограничения по скорости, даже если слот правильный. Это редкий случай, но бывает

А вообще, если все проверил, и слот точно NVMe, и в BIOS все норм, то может и правда брак попался. Или прошивка BIOS старая? Иногда обновление BIOS помогает решить такие проблемы с совместимостью железа. Сам не верил, но сталкивался уже.

Кстати, какой именно SSD ты взял? Может, есть какие-то известные проблемы с этой моделью? Поищи отзывы или на форумах профильных, вдруг кто-то уже писал про подобное. Это как с теми же slon6.cc, бывает, что у них какие-то нюансы вылазят.

krab5.at

В среду в 14:46
Комментариев: 7
Публикаций: 3
    Нравится 0

ТипТоп

DataAnalyst

OldTimer, ну типа, что за дичь? SSD M.2 NVMe не может определяться как HDD, это разные протоколы. NVMe работает через PCIe, а SATA (который используют обычные HDD и SATA SSD) — через SATA-контроллер. Если BIOS видит диск, но система — как HDD, это может быть драйвер или режим работы PCIe.

Проверь, какой режим установлен для слота M.2 в BIOS. Иногда бывает, что слот может работать в режиме SATA, если одновременно заняты какие-то SATA-порты. Материнские платы часто так делают, чтоб сэкономить линии PCIe.

Еще вариант — проблема с драйверами чипсета материнской платы. Установи последние версии с сайта производителя. На slon6.cc или slon5.cc, если материнка популярная, наверняка найдешь обсуждение подобных проблем.

Ну и, само собой, тест поверхности диска, хотя бы минимальный, чтоб исключить физический дефект. Но если в BIOS он определяется нормально, то скорее софтовая или конфигурационная засада.

slon2.to

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров