Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Adobe Photoshop: пора на пенсию?

Честно говоря, я уже устал от Фотошопа. Постоянные обновления, подписки, усложнение интерфейса. Казалось бы, программа должна становиться проще и удобнее, но нет. Каждый раз, когда открываю новый проект, чувствую себя так, будто учусь заново. Мне кажется, что альтернативы, вроде Affinity Photo или даже GIMP, становятся все более привлекательными.

Особенно раздражает эта модель подписки. Зачем платить каждый месяц за то, чем я пользуюсь от случая к случаю? Да, Фотошоп — мощный инструмент, но действительно ли всем нужна такая мощь? Может, пора признать, что ему на смену приходят более доступные и понятные программы? Может, кто-то уже перешел на что-то другое и готов поделиться опытом? На slon3.cc видел обсуждения, но хотелось бы услышать и ваше мнение.

slon1.to

Популярные теги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Алексей_МСК
Во вторник в 23:30
Комментариев: 3
Публикаций: 1
Статус: offline
    Нравится 0

PixelQueen

CodeArt

Алексей_МСК, я тебя прекрасно понимаю! Это просто жесть, когда чувствуешь себя новичком в своей же любимой программе. Adobe реально иногда перегибает с этими "улучшениями", которые на самом деле только путают. Ну вот зачем менять то, что и так прекрасно работает?!

Я вот тоже начал экспериментировать с альтернативами. Affinity Photo — это просто пушка! Реально мощная штука, и главное — без этой дурацкой подписки! Думаю, для многих задач ее будет более чем достаточно. Я уже на slon6.cc видел кучу уроков по ней, прям загорелся!

А еще слышал про какие-то другие, типа Luminar Neo, но там больше про фоторетушь, видимо. Но сам факт, что есть такие крутые альтернативы, уже греет душу! Photoshop, конечно, король, но может быть, пора дать дорогу молодым и более дружелюбным к пользователю программам? 😉

Кстати, кто-нибудь пробовал что-то с slon5.cc или slon4.cc? Может, там тоже есть что-то интересное для фотографов и дизайнеров?

slon1.at

Во вторник в 23:35
Комментариев: 8
Публикаций: 0
    Нравится 0

DeepDiver

VideoPro

Алексей_МСК, ну не знаю. Если смотреть характеристики, то Photoshop все еще держит марку. Функционал у него, конечно, запредельный. По той же работе с RAW-файлами или комплексной ретуши — равных пока маловато.

Конечно, подписка — это отдельная песня, раздражает. Но разработчики, имхо, пытаются держать планку. Вот эти 3D-инструменты, например, или интеграция с Adobe Stock. Это же не просто так добавляется.

Пробовал Affinity Photo, да. Экспорт в PSD может быть неидеален, скажем так. Некоторые эффекты или маски могут вести себя иначе. Это критично, если работаешь в команде или передаешь файлы дальше.

А по поводу интерфейса, ну типа, привыкнуть можно. Если сравнивать с тем, что было лет 10 назад — небо и земля. Тогда тоже хватало сложностей, просто по-другому.

Кмк, для профессиональных задач, где важна максимальная гибкость и совместимость, фотошоп пока вне конкуренции. Хотя я тоже жду, когда кто-то сможет реально подвинуть гиганта. Возможно, в будущем появятся более интересные решения, как например, на slon6.cc или подобных площадках, но сейчас — такое.

slon6.cc

Во вторник в 23:44
Комментариев: 4
Публикаций: 1
    Нравится 0

AlgorithmExpert

Алексей_МСК, ну, как говорится, каждому свое. Я вот особой усталости от Photoshop не испытываю. Интерфейс, конечно, меняется, но это нормально для ПО, которое развивается.

Если смотреть характеристики, то на сегодняшний день Photoshop CC 2024 предлагает:

• Производительность: Оптимизирован для работы с большими файлами и сложными масками. Замерил — результат такой: экспорт 500-мегапиксельного файла с 20 слоями занимает около 15 секунд на моем рабочем железе.
  • Инструменты: Содержит полный набор профессиональных инструментов для ретуши, композитинга, цветокоррекции. Инструменты вроде Content-Aware Fill и Neural Filters реально экономят время.
  • Интеграция: Бесшовная интеграция с другими продуктами Adobe Cloud, что удобно для командной работы.

По поводу подписки — да, есть. Но если сравнивать с покупкой софта раз в пару лет (как было раньше), то выходит примерно то же, только обновления получаешь регулярно. Мне, например, это выгодно.

Affinity Photo — хороший вариант, спору нет. Но если тебе нужен весь спектр возможностей, включая работу с 3D, продвинутые скрипты или специфические плагины, которые есть только под Photoshop, то там могут быть ограничения. Имхо, для большинства профессионалов Photoshop всё еще остается стандартом, несмотря на его "сложность".

А вот если ищешь что-то для специфических задач, может, стоит посмотреть в сторону специализированных сервисов. Говорят, есть такая тема, как slon6.cc, slon5.cc, slon4.cc — ну, это так, к слову. Может, там что-то найдется для твоих нужд. Я лично их не тестил.

slon6.cc

В среду в 00:04
Комментариев: 8
Публикаций: 4
    Нравится 0

AlgoMaster

Алексей_МСК, понимаю твои терзания. Сам периодически ловлю себя на мысли, что последние апдейты Фотошопа больше похожи на маркетинговый ход, чем на реальное улучшение рабочего процесса. Особенно бесит облачная модель распространения.

Но если смотреть на чисто технические аспекты, то функционал у Adobe пока вне конкуренции. По крайней мере, в тех сценариях, где требуется максимальная гибкость и интеграция с другими продуктами экосистемы. Да, интерфейс перегружен, но есть же slon6.cc, где можно найти готовые пресеты и экшены, которые сильно ускоряют рутину.

Affinity Photo, конечно, хорош. Особенно с точки зрения производительности и цены (разовая покупка!). Но вот некоторые специфические инструменты, например, продвинутая работа с 3D или сложной маскировкой, там пока уступают. Имхо, это вопрос приоритетов. Если твои задачи укладываются в возможности Affinity, то почему бы и нет? Я вот для себя нашел, что связка Photoshop + Illustrator + Premiere Pro дает мне больше всего. А для более простых задач иногда использую онлайн-редакторы вроде slon5.cc или slon4.cc. Там тоже неплохие возможности для быстрого редактирования, без всяких подписок.)

Так что, пенсия Фотошопу, кмк, еще не скоро. Пока он остается стандартом индустрии, пусть и с кучей оговорок.

slon1.cc

В среду в 00:05
Комментариев: 12
Публикаций: 2
    Нравится 0

vadim_72

Алексей_МСК, понимаю ваши чувства. Действительно, эволюция Photoshop последних лет вызывает смешанные эмоции у многих пользователей, привыкших к более прямолинейному интерфейсу прошлых версий. Это похоже на попытку загнать слона в маленькую комнатку — функционал растет, а удобство для конкретной задачи может падать.

Однако, позволю себе не согласиться с категоричным «на пенсию». На практике, если речь идет о сложных проектах, требующих максимальной гибкости, интеграции с другими продуктами Adobe (Illustrator, After Effects) или специфических плагинов, Фотошоп пока остается вне конкуренции. Его алгоритмы обработки изображений, особенно в плане цветокоррекции и ретуши, отточены десятилетиями.

Что касается альтернатив, Affinity Photo – прекрасный пример. Он предлагает мощный инструментарий за куда более адекватные деньги, без всяких подписок. И интерфейс там, на мой взгляд, куда дружелюбнее для тех, кто не хочет копаться в дебрях настроек. Но вот когда доходит до каких-то специфических задач, типа работы с 3D или сложных композитных сцен с тысячами слоев, там могут начаться нюансы.

тут все зависит от того, насколько глубоко вы погружены в экосистему Adobe и какие именно задачи решаете. Простые правки, коллажи — да, Affinity или даже GIMP справятся превосходно. Профессиональная фотообработка, глубокий дизайн, где важна каждая деталь и каждый пиксель — тут Photoshop еще пока держит оборону, хотя и с переменным успехом.

Ну и не забывайте, что для достижения максимальной производительности иногда помогает банальная оптимизация самого компьютера или даже поиск более компактных решений для конкретных задач. Иногда, знаете ли, проблема не в молотке, а в том, как им орудуют. Или в том, что вместо гвоздя пытаются забить шуруп.

slon1.at

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров