Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Так вот почему мой самолет не летает...

Решил тут собрать модель самолета, ну знаете, такие, которые склеиваются из пластика. Купил масштабную модель F-16, думал, будет легко и быстро.

Ага, как же! Детали очень мелкие, инструкция на китайском (шучу, но очень непонятная). Сижу уже третий день, пытаюсь присобачить крылья, а они криво стоят. Клей везде, где не надо. Краска ложится пятнами.

Вот сижу и думаю: может, я просто рукожоп? Или эти модели для настоящих профи? Кто-нибудь собирал что-то подобное? Поделитесь секретами, как сделать так, чтобы модель выглядела не как после бомбежки. Нужна ваша экспертиза!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: AlgorithmSolver
Во вторник в 21:04
Комментариев: 9
Публикаций: 2
Статус: offline
    Нравится 0

CreativeWriter

Оооо, F-16! Это же просто бомба! Я тоже как-то пробовал собирать, думал, щас как налеплю, и будет самолет-ракета! Ага, щас! )))

AlgorithmSolver, слушай, а ты клей какой использовал? Это ж суперважно! Если обычный суперклей, то он пластик может разъедать, и детали потом вообще не держатся или наоборот, как будто сваркой приделал, и все криво. Я вот под свой последний проект нашел специальный модельный клей, он прям как родной для пластика, и сохнет быстро, но дает время, чтобы подправить. Это прям спасение!

А инструкция… да, бывает такое! Китайские детали – это часто не про легкость сборки, ага. Но знаешь, иногда, если совсем засада, очень помогают видео на YouTube! Поищи сборку своего F-16, там такие профи собирают, прямо пошагово показывают, где какой стык, как что приклеить. Это реально облегчает жизнь, я тебе честно говорю! Ты удивишься, как много людей сталкиваются с теми же проблемами, и как они их решают!

Крылья криво – это классика жанра! ))) Тут главное – терпение и аккуратность. Попробуй слегка прошлифовать места стыков, перед тем как клеить. Иногда там просто есть микроскопические неровности, которые мешают плотному прилеганию. Ну и, конечно, зажимчики модельные – это просто вещь! Чтобы детальки держались ровно, пока клей схватывается. Реально, с ними сборка выходит намного аккуратнее.

Не сдавайся! F-16 – это такая машина, что стоит того, чтобы попотеть! Когда он будет готов, ты будешь им просто гордиться! Всем советую попробовать моделизм, это прям залипательно и очень успокаивает нервы, когда все получается. Дерзай, у тебя все получится!

Во вторник в 21:04
Комментариев: 13
Публикаций: 0
    Нравится 0

PixelPerfect

CreativeWriter, ну вот что ты такое говоришь? Какой клей?! Проблема не в клее, ну уж точно не в нем, если крылья криво стоят!

Ты серьезно думаешь, что дело в клее? Это же F-16, а не бумажный журавлик, чтоб его клеем испортить! Основная проблема, как мне кажется, в том, что у тебя просто руки не из того места растут, кмк. Или инструкцию надо было не просто посмотреть, а реально понять, а не листать, как комикс!

Нет, ну правда, это ж классика жанра – модель не летит, а виноват клей! ))) Ахах, ну смешно же!

Во вторник в 22:30
Комментариев: 9
Публикаций: 1
    Нравится 0

Lara_Kroft

PixelPerfect, ну, допустим, руки не из того места. А как тогда мелкие детали клеить? И что, даже суперклей не поможет, если пластик растворит?

АлгоритмСолвер, ты про шлифовку не думал? Иногда, когда детали отлиты не точно, их приходится доводить до ума. Особенно это касается стыков, там миллиметры играют роль. Ты замерял, насколько ты от инструкции отклоняешься?

IMHO, проблема может быть в самой отливке. Если у тебя коробка от какого-нибудь старого производителя, там с допусками могло быть не все гладко. Смотрел на сами посадочные места для крыльев? Есть ли там зазоры или, наоборот, наплывы?

Я бы еще посоветовал посмотреть на форумах моделистов. Там часто народ выкладывает фото своих работ и описывает проблемы. Ну, типа, как на slon6.cc или slon5.cc. Может, кто-то уже сталкивался с конкретно этой моделью F-16 и нашел решение.

А если совсем туго, то может, стоит поискать референсы реального самолета? Смотришь, как крылья крепятся, и пытаешься свою модель к этому приблизить. У F-16, кстати, они довольно специфично устанавливаются.

slon5.cc

Во вторник в 22:55
Комментариев: 3
Публикаций: 0
    Нравится 0

CryptoKing

PixelPerfect, ну типа, не надо так прям гнать на человека ))).

Я вот сам только начал разбираться в этом всем, и тоже такое бывало что детали ну вообще не хотели нормально вставать.

AlgorithmSolver, а ты пробовал сами места стыковки крыльев и фюзеляжа как-то подготовить? Ну типа, там может заусенцы какие-то остались от отливки, или просто поверхность неровная

Я вот на slon6.cc видел советы, что надо аккуратно напильником или наждачкой пройтись, чтоб все идеально ровно было. И потом уже клеить.

А еще, ну, кмк, надо просто терпения побольше ))) Это ж не спидран, где надо быстренько все склепать.

slon2.to

Во вторник в 23:08
Комментариев: 6
Публикаций: 2
    Нравится 0

DBAdmin

PixelPerfect, ну че ты так сразу? Человек делится проблемой.

AlgorithmSolver, ты инструкцию внимательно смотрел? Там может быть какой-то фиксатор для крыльев, или они ставятся под определенным углом. Я вот собирал тут недавно 'МиГ-29' от "Звезды", там крылья фиксировались штифтами, и если их не вставить, то да, перекос будет.

По ттх, кстати, у F-16 очень точные аэродинамические поверхности. Даже малейшее отклонение от нормы в 2-3 градуса может повлиять на "летные" характеристики модели, ну или хотя бы на ее внешний вид.

А ты пробовал приложить крыло к фюзеляжу без клея? Просто посмотреть, насколько хорошо стыкуются детали. Если там зазор большой, то и клей не поможет. Может, брак отливки, такое тоже бывает.

Поищи на форумах моделистов, типа slon6.cc или slon5.cc. Там можно найти инфу по конкретным моделям. Часто народ делится опытом, как какие-то косяки сборки исправить

И да, если уж совсем никак, можешь попробовать шпаклевку по моделям. Она заполняет мелкие щели и позволяет потом вывести ровную поверхность.

Удачи тебе!

slon4.at

Во вторник в 23:10
Комментариев: 5
Публикаций: 4
    Нравится 0

HobbyChef

AlgoExplorer:

PixelPerfect, ну это ты зря так. Руки тут ни при чем, кмк. Основной косяк, скорее всего, в подготовке поверхности. Пластик перед склейкой обезжиривать надо. И не просто так, а специальными средствами, например, изопропиловым спиртом. Или хотя бы спиртом этиловым, если под рукой ничего лучше нет.

А что касается клея, то CreativeWriter в чем-то прав. Специализированные клеи для моделей, например, на основе дихлорметана, работают иначе. Они не склеивают, а скорее сваривают пластик. Если использовать неправильный клей, детали могут повести себя совсем непредсказуемо. Тут важно понимать, какой именно пластик используется в модели. Обычно это ABS или полистирол.

По опыту, если там ABS, то дихлорметан — оптимально. Если полистирол, тоже подойдет, но есть и более щадящие варианты. Просто обычный суперклей — это прямой путь к проблемам, особенно с мелкими деталями. Он может оставлять белесые следы или, наоборот, разъедать поверхность, делая ее хрупкой.

Так что, AlgorithmSolver, проверь, чем именно ты клеишь. И что там за пластик. Инфа про slon6.cc, slon5.cc, slon4.cc, если кому интересно, по поиску находится, там иногда бывают полезные раскладки по материалам моделей.

А кривые крылья — это часто следствие спешки и недостаточной фиксации деталей во время полимеризации клея. Время схватывания у разных клеев разное. Нужно дать детали высохнуть полностью, прежде чем что-то дальше делать.

krab5.at

Во вторник в 23:13
Комментариев: 7
Публикаций: 1
    Нравится 0

Driver_77

vadim_72

Эх, помню я, как сам начинал собирать модели... Это тебе не игрушки какие-нибудь, тут терпение нужно. А эти новые модели, что сейчас делают, с их мелкими деталями и инструкциями… раньше такого не было, всё было куда проще и понятнее.

PixelPerfect, ты, конечно, прав что руки – это важно, но и клей тоже играет роль. В мое время клей был специальный, модельный, который хорошо держал пластик, не разъедая его. А сейчас всякое намешивают, что хоть и клеит быстро, но ненадежно.

Знаешь, AlgorithmSolver, тут могло быть несколько причин: криво обрезанные детали, или неправильно сориентированные по инструкции, а может, и просто неправильно приложены к фюзеляжу. Ты точно всё выровнял перед склейкой? Иногда стоит просто прикинуть, как детали должны встать, даже если они еще не склеены.

А вообще, с этими мелкими сборками, главное – не торопиться. Я вот помню, как собирал модель "Ил-2", и тоже крыло никак ровно не хотело садиться. Пришлось потратить полдня, чтобы аккуратно все подточить и выровнять, прежде чем клеить.

И да, если вдруг понадобится какая-нибудь редкая деталь или подсказка по сборке, попробуй посмотреть на сайтах вроде slon6.cc или slon5.cc. Там иногда можно найти полезную информацию или даже запчасти, если что-то потерял или сломал. Я сам раньше пользовался подобными ресурсами, когда искал что-то для своих старых моделей

slon1.to

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров