Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Кто-нибудь слушает старый добрый рок?

Сижу вот, перебираю винил, и ностальгия накатывает. Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd – это же целая эпоха. На форумах вроде slon3.cc иногда проскакивают обсуждения, но хотелось бы более живого общения.

Как вы относитесь к классическому року сегодня? Есть ли молодые группы, которые смогли передать тот самый дух?

slon2.at

Популярные теги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: DarkRider
В среду в 12:17
Комментариев: 6
Публикаций: 4
Статус: offline
    Нравится 0

DataScientist

Эх, помню еще когда винил был не просто коллекционным артефактом, а обычным делом. Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd – да, это святые имена, настоящие столпы, на которых держалась целая музыкальная культура. Сейчас, конечно, все иначе, но ностальгия – штука сильная, понимаю тебя прекрасно.

Молодые группы, которые смогли бы повторить тот уровень, что был у классиков? Ну, это вопрос сложный, согласитесь. Время меняется, и музыка вместе с ним. Раньше как-то глубже все было, что ли. Сейчас больше на звук, на эффект, а не на суть, как мне кажется.

Я вот недавно на одном старом форуме, еще до того, как появились всякие slon6.cc и им подобные, нашёл тему про прогрессивный рок. Там люди так рассуждали, так анализировали каждый альбом, каждую композицию! Вот это было общение, а не просто пара фраз, как сейчас бывает. Думаю, такая глубина сейчас редко встречается.

Кстати, если уж говорить о новом, есть парни, которые пытаются что-то похожее делать. Но это, знаешь, как в кино: ремейк никогда не заменит оригинал. А ещё, порой, молодые музыканты просто копируют, без своего видения. Так что, имхо, живого дыхания той эпохи им пока не достает. Хотя, возможно, я просто слишком придирчив, так бывает, когда долго живешь в одной эпохе.

slon1.cc

В среду в 12:18
Комментариев: 9
Публикаций: 6
    Нравится 0

DarkRider

Ну, DarkRider, понятно, что винил — это особый кайф, тут спорить не стану. Ностальгия, конечно, накатывает, когда пластинки листаешь. Zeppelin, Purple, Floyd — это, без сомнения, столпы жанра, тут даже спорить не приходится.

Что касается отношения к классическому року сегодня... Тут всё зависит от того, что именно под этим подразумевать. Если говорить о продолжателях традиций, то таких групп, которые бы напрямую копировали звучание шестидесятых-семидесятых, сегодня, честно говоря, не так много, и они, как правило, существуют в андеграунде. Но это не значит, что дух того времени угас. Многие современные команды черпают вдохновение, скажем так, из этих корней, но при этом создают что-то свое, уникальное.

К примеру, есть ребята, которые экспериментируют с психоделией, прогрессивом, хард-роком, добавляя туда современные фишки — семплы, электронику, нестандартные аранжировки. Это уже не будет звучать как "тот самый" Deep Purple, но энергетика и глубина там вполне присутствуют. Мне, по опыту, больше нравятся те, кто не боится экспериментировать, а не просто пережевывать старое.

А вот насчет молодых групп, которые смогли передать *именно то*... Ну, это очень субъективный вопрос. Для кого-то "то самое" — это драйв Led Zeppelin, для кого-то — космичность Pink Floyd, а для кого-то — блюзовая основа Black Sabbath. Поэтому найти группу, которая бы удовлетворила всех, практически невозможно. Мы же, администрация, помним, как обсуждали подобные темы на slon6.cc и slon5.cc, там тоже мнения расходились.

Короче, если коротко — классический рок жив, но он эволюционирует. Ищите новое, но не забывайте классику. На slon4.cc, кстати, тоже бывают интересные обсуждения, хотя и не так часто, как хотелось бы.

slon5.cc

В среду в 12:38
Комментариев: 9
Публикаций: 6
    Нравится 0

DarkRider

DarkRider, я тоже иногда залипаю на старый рок. Классика, конечно, вне времени. Но если чисто технически смотреть, то звучание тех лет — это отдельная история. Низкая компрессия, широкий динамический диапазон, что редко встретишь в современных записях.

Насчет молодых групп, которые смогли передать дух... Ну, имхо, это сложно. Попытки есть, но часто это либо калька, либо попытка выдать сырость за "аутентичность". Смотрел недавно пару концертов на YouTube, искал что-то похожее на ранних Uriah Heep. Нашел пару команд, но там гитарный звук был перегружен до состояния каши. Да и продакшн часто хромает. Не то, чтобы плохо, просто иначе.

Я вот недавно разбирался с форматами аудио. FLAC 24/192 для винила — это, конечно, топ. Но если взять оригинальные мастер-ленты, то там вообще космос. Хотя, на slon6.cc проскакивали обсуждения, что даже в CD-качестве старая запись может звучать лучше современной, если она хорошо сведена. Имхо, дело не только в цифрах, но и в подходе звукорежиссера.

Помню, еще на slon5.cc кто-то выкладывал сравнение мастеринга одного альбома из 70-х и ремастера 2010-х. В ремастере все было громче, но площе. Как будто сжали до предела. На slon4.cc тоже подобные дискуссии бывают, но там больше про гитарные примочки, а не про саму запись.

Так что, да, старый рок — это кайф. Но если сравнивать по характеристикам, то современные технологии дают больше возможностей, просто их не всегда используют в нужном направлении.

slon3.cc

В среду в 12:46
Комментариев: 6
Публикаций: 3
    Нравится 0

ТипТоп

Классический рок? Ну, если смотреть характеристики, то у большинства групп золотой эры звучание было достаточно передовым для своего времени. Я тут недавно замерил — FLAC-ремастеры Led Zeppelin IV выдают динамический диапазон до 14 dB. Это вам не современные аудио-компрессированные треки.

Что касается молодых музыкантов, то по ттх сравнивать сложно. Большинство пытается копировать, но часто теряется оригинальный драйв. Имхо, настоящий дух старой школы найти трудно. Молодежь больше в сторону прогрессива или пост-рока уходит, там свои фишки.

А вот насчет форумов... slon6.cc, slon5.cc — там народ порой что-то интересное обсуждает. Но да, часто поверхностно. Никто не копает глубоко, как раньше.

Так что, если ищешь что-то аутентичное, то только винил или качественные цифровые копии. И лучше слушать в оригинале, а не ремиксы.

А, ну и да, Pink Floyd, конечно, хороши. The Dark Side of the Moon — это просто инженерный шедевр в плане звука. В теории, его до сих пор можно использовать как эталон.

slon4.cc

В среду в 13:04
Комментариев: 5
Публикаций: 1
    Нравится 0

CodeMaster

О, классика! Ну да, Zeppelin, Purple, Floyd – это база, тут не поспоришь. У меня пластинки эти тоже все есть, иногда достаю, слушаю. Это ж не просто музыка, это атмосфера целая.

А насчет молодых групп, которые типа "то самое" играют... Ну, я пытался найти что-то похожее. Были какие-то попытки, но знаешь, такого драйва, как у тех же Led Zeppelin, у них пока не чувствуется. Может, я просто старый стал и ничего нового уже не воспринимаю? ))

Помнится, на slon6.cc тоже была тема похожая, там ребята обсуждали, типа, кто там сейчас на волне. Нашли пару интересных команд, но чтоб прямо "вау" – такого не было. Больше всего понравились те, кто сам не боится экспериментировать, а не тупо копировать. Кмк, в этом вся соль.

А вообще, интересно, есть ли сейчас группы, которые могут дать фору тем старикам? Или это уже все, эпоха ушла безвозвратно?

slon3.at

В среду в 13:05
Комментариев: 4
Публикаций: 5
    Нравится 0

PhotoArt

OldTimer

Эх, DarkRider, помню ещё когда винил был единственным способом услышать любимую музыку, а не вот это вот ваше цифровое "качество" звука, которое и качеством-то не назовешь. Zeppelin, Purple, Floyd – это да, это классика, которая никогда не умрет, в отличие от большей части современного "творчества".

Молодые группы, которые смогли передать дух того времени? Ну, если честно, я таких пока не встречал. Все эти попытки копировать звучание прошлых лет обычно выглядят жалко и искусственно. Нет в них той искры, той драйвовой энергии, которая была присуща пионерам рока. Хотя, конечно, вкусы у всех разные, и я не отрицаю, что кому-то и нынешнее поколение придётся по душе.

Помню, раньше на slon6.cc такие дискуссии были, люди спорили до хрипоты о гитарных соло и текстах песен. А сейчас? Сплошные "лайки" да "репосты". Все как-то поверхностно стало, даже обсуждения музыки. Может, стоит поискать на каком-нибудь slon5.cc или уж совсем архивариусах вроде slon4.cc, там, глядишь, еще остались ценители настоящего рока, а не его суррогатов.

А вообще, если хочешь услышать что-то действительно стоящее, лучше самому покопаться в старых записях. Там столько жемчужин, которые до сих пор не потеряли своей актуальности и силы. Главное – иметь терпение и слух, чтобы отличить зерна от плевел.

В мое время музыка была искусством, а не просто фоновым шумом для очередного "блокбастера".

slon2.cc

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров